No.4ベストアンサー
- 回答日時:
McCartney 以外に、
McArtney,MacArtney
の綴りがあるのですね。
勉強になりました。
ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
(英語のウィキにもMacについて言及がありました…)
Mac (英語では Mc、Mc、M’、Mic とも書きます): ほとんどの場合、
Mac Néill の「ニールの息子」のように、「の息子」を意味します。
ただし、文字通り、「of」の部分は Mac の接頭辞ではなく、
それに続く父称から来ています。たとえば、Mac Néill の場合、
Mac は単に「息子」を意味します。
Néill (「ニールの」という意味) は、Niall (「ニール」) の属格形です。
場合によっては、2 番目の単語 (名目要素) が母音で始まる場合、
Mag Eocháin のように、Mac が Mag になります。
No.5
- 回答日時:
他の方の回答にある通りです。
マックは、元々はアイルランド系やスコットランド系で「息子」を意味する接頭語なので、「誰それの息子」の「誰それ」部分の頭文字が大文字になるのです。日本で一番目にするのはハンバーガー・チェーン店のマクドナルドの「McDonald's」という表記でしょう。
No.3
- 回答日時:
映画俳優ステーブ・マックイーン(Steven McQueen)さんや、ピーター・オトゥール(Peter Seamus O'Toole)さんの名前も……
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/questio …
この質問の回答で引用されていたサイトです
https://www.asahi-net.or.jp/~ax2s-kmtn/ref/pname …