重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

犬を1匹飼っています。パピヨンです。
2匹目をお迎えしたいのですが、成犬で15キロほどの中型犬、雑種です。多頭飼育崩壊して保護されたみたいです。
もしお迎えする場合は体格差もあるし1匹目とは別の部屋で飼育しようと思っているのですが、辞めたほうが良いでしょうか?

A 回答 (3件)

犬の性格にもよるかも知れませんが、私は当時九歳のチワワ雄を飼ってました。

あとから、スピッツの雄を飼い始めましたが、スピッツがチワワのトイレやエサを食べるのを邪魔ばかりしてました。かなりのストレスだったと思います。チワワは3年後に旅立ちました。11歳でしたが、もっと長生きしてほしかったです
    • 0

辞めた方が良いです。

一匹を最後まで幸せに育てて下さい
    • 0

相性かな 同室?

先住犬との相性さえ問題なく、先住犬自身、きちんとしつけができている状態であれば、割とスムーズに2頭を迎え入れることができます。
    • 0