No.4ベストアンサー
- 回答日時:
追記です。
ペットカテゴリー見てたら、締め切り済みの座り込む犬の質問を見つけて、もしかしたら関係あるかな?と気になりましたので、追記させていただきます(^^)
56ron87さんのわんこが小型犬か中型犬か分かりませんが、いつものお散歩コースに苦手なわんこのお家があったり、苦手な子とすれ違う、とかでしたら、怖くてそこ通りたくなくて、動かなくなることもあると思います。
動かなくなるくらい苦手なのでしたら、そこは避けて、別のお散歩コースにしてあげた方がわんちゃんも安心してお散歩できるかな、と思いますU^ェ^U♪
他のわんこは関係なくて動かなくなるのでしたら、今の季節でしたら暑くてしんどいのかな…?と思います。
お散歩はいつ行かれてますか?
早朝や夕方など、涼しい時間でしたらまだ大丈夫かな、と思いますが、わんこの歩いてる地面の低いところは、アスファルトからの輻射熱で、私たち人間の高いところよりもずっと熱いです。
私たち人間は身体全体に毛穴があって、汗をかいて体温調節できますが、わんこは汗腺が少ししかない上に全身毛で覆われてて、口を開けて舌をハァハァするの(パンティング)と、肉球にある少しの汗腺でしか体温調節できません。
わんこは裸足なので、アスファルトも熱いです。
もし、アスファルトを避けて土のところでじっとしてるのでしたら、アスファルトが熱くて、冷たい土のところでクールダウンしてるのかな、と思います。
お散歩の時、水筒を持ってったり、わんこ用のクールベストもありますヨ♪
あと、もしお近くにお寺や神社や山など、地面が土で、木がいっぱいのところは、わんこにも涼しいかな、と思います♪
私も昔わんこ飼ってましたが、お昼間からうろうろする時はいつも水筒持ってて、丸半日山の中をうろうろしてることもありましたが、お寺の水飲み場や、サワガニのいる綺麗な小川のせせらぎでお水飲ませたり、一緒に涼んだりしてました(^^)
もしも苦手なわんこや暑い季節に限らず、お散歩中にあちこちで動かなくなる、とかでしたら、足か身体のどこかを痛めてるのかも知れませんし、一度獣医さんに診てもらわれる方が安心かな、と思います。
わんこは人間の言葉は話せませんが、ちゃんと理解して、いつも100%の愛情でいてくれるから、色々おしゃべり?相談?しながら、いっぱい楽しい時間を過ごしてあげてくださいネ(*^^*)
No.3
- 回答日時:
その子の性格によると思います♪
わんこ同士は犬種の違いなどは認識してなくて、お互い “犬” で、大きさの違いを感じるくらいだそうです♪
人間の小さい子供がお母さんの後ろに隠れるのと同じで、小さい犬は自分より大きい犬は最初は怖いことも多いですが、他の犬や人間などと接することの多い、犬(人)懐こい?子でしたら、初対面から懐いて仲良くなる子もいますし、おとなしい、怖がりな子でしたら、慣れるまで少し時間がかかる子もいるようですฅ∪>ω<∪ฅ
大きさ関係なく、相手のわんこが元気でぴょんぴょん跳ね回るような子でしたら、おとなしい子は最初は怖いかも知れませんが、飼い主さん同士が少しずつ挨拶したり、おしゃべりしてたら、この人間と、一緒にいるわんこは大丈夫、と少しずつ安心してくれるかな、と思いますU^ェ^U♪