カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?

父親がエリートすぎると生きてて辛いから、男は低スペックの方が子供にとって良いかもしれない。

僕は親が教授職なせいで死ぬほど辛い思いしてきました。
親ガチャ当たりと周りからは見られるけど、当事者から言わせてみれば、高卒低収入のお父さんだった方がまだ良かったと思ってます。(比べなくて良いから)
どんな良い大学行こうが良い企業入ろうが難しい資格を取ろうが、父の前で全てゴミクズ。
MBAでも博士号でも取って一流企業の幹部にでもならないと超えたとは言えない。
そういう超えられない壁がある時点で生きる気力も失せるんです。

だから父親というのは貧しくて弱いほど良いと思うのです。
この考え、極論かもしれませんけど外れてないですよね?

A 回答 (9件)

まあ友達の愚痴はよく聞かされましたね。

医者の息子・娘が悲惨です。
なんで世の中の医者は自分の子どもにああも高圧的なんですかね。
お母さんが医師、子は女の子のケースでも同じなのです。
医師になれず歯科医になったらバカにされて罵られてメンタル壊れてましたよ。
歯科医のどこが低脳だと言うんですかね。
    • 0

全くその通りですよ

親が偉い判ります
子供は低学歴高卒でも
こんなんにしかなれませんからね。
大谷翔平選手
橋本環奈さん
ビル・ゲイツ
諦めないといけません
    • 0

極論と言う前に、単なる負け犬の遠吠えです。

• 1

>この考え、極論かもしれませんけど外れてないですよね?

いえ、あなたは仮に「高卒低収入のお父さん」だった時は、それはそれで、親が低スペックだったから自分が低スペックなんだ、、だから生きるのが辛いとか、うまくいかなかったときに「そうでない理由」を他に求めて生きていくと思います。

つまりは同じ。

>父の前で全てゴミクズ。
では、「父の前では黄金の山」 だったら何かいいことでも?

>MBAでも博士号でも取って一流企業の幹部にでもならないと超えたとは言えない。
>超えられない壁がある時点で生きる気力も失せるんです。

超えているといえる条件があるということは、超えられる可能性があるということですよね?

なのにすでに「越えられない壁」としているのなぜでしょう?
これはあなたが自分で決めつけたとなります。

そして「生きる気力も失せる」なんですね。

父を超えることは簡単に自由自在にできるのに、なんでやらずにそうなるかが不思議です。

よくいるできない理由を並べ立てて何もしない人、、だと思います。
    • 1

心の貧しい親父という親ガチャでしたね。

たかが大学教授レベルでそんなに偉いんですね。稔れば実るほど頭垂れる稲穂かな。頭の中は空っぽ。
大学の研究員は若い時に血反吐はくくらいの努力とストレスを感じながら実績出して「運」よく教授になれたんです。それだけで鬼の首を取ったような高い自己評価とはちっぽけな。で、どんな研究業績あるんですか。世間で広く役立っているのですか。
子供の生き方を制限する親(近代思想が理解できていません)とはしばらくは縁を切りましょう。葬式くらいは出ましょう。
    • 0

お父さんが低収入だったら、あなたは大学も行けず、低収入底辺労働になるかしなかったでしょう。

それともお父さんが高学歴高収入だったにも関わらず、あなたは底辺なのでしょうか?
それなら、あなたは不肖の息子で、お父さんはとんでもなく子ガチャハズレです。

たしかに、お父さんは自分が底辺だった方が、ハズレの息子を嘆かなくてすんだかもしれませんね。
    • 1

外れてる!とは言えないけど

どうしても超えないとダメなのかな?
人それぞれ考え方ですね
    • 0

あなたにとったらそれが正論なのでしょう。

しかし全員にとっては正論ではありません。

父親や子供の性格、育て方、親子関係はすべての家庭があなたと同じではありません。

つまりそれらの環境が全員違うので他人にとったら合っている人もいるし違う人もいます。

ただしあなたの環境ではその考え方が正しいということになります。
    • 1

いいえ。

外れてます。
    • 0