「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

男性の財布に関して皆さんは折り財布か長財布どちらを使っておりますか?長財布は2回ほど落としたことがあり二つ折り財布にしたのですがカード類などがあまり入らず迷ってます。使用者の年齢込で、どちらを使っているかなどオススメ点を教えて下さい

A 回答 (3件)

現在は50代の既婚男ですが、学生のころからずっと二つ折りタイプです。

長財布はあなたがおっしゃるように何かの拍子に落知やすそうなのと、基本ズボンのお尻ポケットに入れる(バッグなどは携帯するのは嫌い)ため、飛び出した部分でスリとかにあいそうなので、避けています。

カードがあまり入らないという点については、都度必要最低限なものに厳選、、免許証、保険証、クレカの3枚固定で、病院などの診察券などは都度必要な時に入れるようにする習慣がついています。
最近はスマホがカード代わりになることが多いので、この点も特に問題と感じることもないですね。

また、小銭がたまってきたときは(最近はキャッシュレス利用のためそこまでじゃないけど)、コンビニで現金払いを選んで、中身を全部どちゃっと入れて、最適化するようにしています。

しかし、カーゴパンツなどは財布の厚みがあることと、車の運転の際にシートと擦れるためか、ポケットが破れやすいという難点があります。

あ、ポケットに財布ちゃんと入っているな、、という感じで認識しやすさがあるという点がおすすめポイント、、かな。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。私も50代ですので共感出来ます。これこらも二つ折り財布にします。

私は2つ折りですね。

ずーっとそうです。
カード類は結構はいりますけどね。
中にも入るし、外側にもいれられるので私は10枚くらいは入ってます。
もしそれで足りなければ、スマホに手帳型のケースつけて
ケースにカードが入れられる物もありますよ。
多くははいりませんけど3枚くらいは入ります。
私のはポールスミスの2つ折り財布を使ってます。
ブランド品は結構、多く収納出来るし、使いやすいです。
16000円くらいでしたが・・・
    • 0

三つ折り財布を使っています。

交通系カードが最低2枚(後払いの私鉄と先払いのjr)と、
クレジットカードを財布から出さずに使うには
どうしても必要です。
(6枚を挑戦したのですが、誤動作が多くて、あきらめました)
    • 0