No.13ベストアンサー
- 回答日時:
450万円の中古車って、うーん・・
クルマの維持費というのは新車価格に比例します。いくら中古車価格が安くなっていたとしても、元が2000万円のクルマなら維持費は年100万円を超えると思っておいた方が良いです。
なので、もし450万円で中古車しか買えないようなクルマなら、手を出さないほうが良いです。
また、もう少し出せば新車が買えるなら、やはり新車をオススメします。中古車の魅力というのは、初期費用が安くつくことが最も大きいことだと思います。新車価格と変わらないような中古車(いわゆる新古車など)は、最悪の中古車と言えます。本当にこれを買うくらいなら新車を買いましょう。
そして、450万円というのは決して安くない額です。中古車のメリットがほとんど無いと言えるのが450万円の中古車だと感じます。
クルマはテレビやPC・スマホなどのように、買って終わりではありません。定期的に整備して直しながらでなければ使い続けられないものです。なので、買えるギリギリの金額のクルマを選択するというのは良いことではなく、買ってすぐに逆走軽トラが突っ込んできてもなんとかなる程度の金銭的な余力があったほうが良いでしょう。
質問者さんが言われるように、もう少しお手頃なクルマを選択するほうが良いと思います。
No.11
- 回答日時:
この質問をすると言うことは、その中古車に対してこだわりが無いと言うことでしょう。
それなら新車あるいは2年〜3年の中古車でもいいでしょう。人に訊いても無駄です。あなたの選択次第です。No.10
- 回答日時:
それはご自身で考えることでしょう。
また、中古で450万円といっても、新車で500万円が新古車で450万円と新車で600万円が2年落ちで450万円と新車で1000万円が5年落ちで450万円では話も違うでしょう。
No.8
- 回答日時:
車次第です。
ハイブリッド車なら中古車はお勧めしません。
リチウム電池の交換費用が高いから、交換時期がすぐだったりしますので。
ハイブリッドは壊れると修理費が激高ですので、中古車をお勧めしないのはそれ。
普通のガソリン車なら中古でもいいと思う。
トヨタ車は、30万でも40万キロでも走ってる人いますからね。
トヨタのクラウンで55万キロまで走ってる人もいました。
No.7
- 回答日時:
価値観にもよりますし、具体的な車種比較や相場とかも加味せねばなりません
例えば最近の外車は著しい値上げ傾向があるので、修理代かからないかギャンブルになりますが中古もアリだと思います。
日本車なら新車の低グレード狙いにし、車格は落とさない方が良いかと思います
どちらにせよ、ふわっとした質問であり、答えはないと思いますね