これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?

車を購入してからしばらくしてディーラーでディーラーオプションのサイドミラーウィンカーを後付けで付けました。
車を返してもらったときに「元のサイドミラーのカバーがないんですが返してくれますか?」と聞いたら店員に「既存のカバーを工作してウィンカーを付けました」と言われました。

ディーラーオプションのサイドミラーウィンカーはわざわざディーラーで作って既存のミラーカバーに付けているんですか?

ついでにお聞きしたいんですが、新車購入時にディーラーオプションでフロントグリルを別デザインにしたとします。その場合、元のデザインのフロントグリルもくれるのですか?

というのも、新車購入後しばらくしてフロントグリルを別デザインで購入したら元のフロントグリルは自分の物だと思うのです。

新車購入時にディーラーオプションを付けると損するのかお聞きしたいです。

A 回答 (6件)

>ディーラーでディーラーオプション

所有権があなたに移る前(納車前)にあなたのオプション(別注)で取り付け加工するのがディーラーオプション、その後の完成品が新車としてあなたの所有権になります。
>新車購入後しばらくしてフロントグリルを別デザインで購入したら元のフロントグリルは自分の物だと思うのです。
これは、デーラーオプションではありません。
納車された車はあなたの所有権、フロントグリルを別デザインで購入(あなたが購入なら)それもあなたの所有権、な何か損していますか。
自分で取り付け、不要になる交換したものをどうするか、廃棄すれば今日日それなりの費用が・・・別のグリル購入費用、廃棄物処理費用が余分な出費になります、これは「損」ではないの?。
取り付け交換をデーラーではなく町工場に依頼しても可能ですが、さらに工賃の出費が必要になるだけ。
>わざわざディーラーで作って既存のミラーカバーに付けているんですか?ここで「わざわざ」をという言葉使いますか。
>サイドミラーウィンカー
パーツとしては、必ずしも、わざわざではありません、必要は十分見込まれるので通常のラインで製造しています。
それを既存のミラーカバーを加工して取り付ければ。
そっれこそ、わざわざウインカー付きのサイドミラーカバー作るひ必要がなくなります、その分費用が安くなります(何か損してますか)というより元々その段階ではあなたの所有物ではありません。
「わざわざ」物事を大げさに言って、相手をビビらせ、または安物の忖度を引き出し、こちらの都合の良い相手の行動を期待する者が多用します。
行動の判断は相手が勝手にするので強要になりません。
極端な例がカスタマーハラスメントなんです。
人格がばればれ?。
    • 1
この回答へのお礼

いちいち言葉尻拾う人格崩壊者の回答は不要なので通報しときますね!
「わざわざ」時間使って回答してくれてご苦労様でした笑

まぁ下取りして貰った金額

って事なのですが、セールスがアホだったダケです

加工するよりウインカー付き用カバーに換えた方が安いしディーラーのメカニックに加工する技量無かったと思います

自分の知ってるディーラーは(中古部品売ると怒られるので)元部品返品してきます
    • 0

>新車購入時にディーラーオプションを付けると損するのかお聞きしたいです。

いくつかのディーラーとやり取りした経験から、
ディーラーOPを納車前に付け替えると得します。
交換した部品は新品として買い取りされることで値引きされる場合有り。
納車後は、中古品なので販売担当により中古市場価格で買い取りしてくれる子も。でも新品よりかなり安くなるので損です。その時は持ち帰るか選ぶ。

質問者さまの経験から追加工で取り付けるOPも有るし、交換するものもある。
交換品は納車前に替えるのがお得になる。

私の経験で、取り付け出来ないOPを自己責任で補修品扱いで交換してこともある。その時は交換された部品は中古市場で売却しても貰いました。
(マフラーなんですが、上位グレードの物と入れ替えたとかいろいろ)

納車前に替えると損することは無いと思う。詳しくは販売員に聞けばと思う。
    • 0
この回答へのお礼

え、納車前に交換したら元の部品を買い取ってくれるのですか?
初めて知りました。ありがとうございます!

ディーラーが言っているならその通りでしょう。

別に不思議ではないと思いますよ。

そんなのディーラーで聞けば良い事です。元に戻せる物であるならば返却若しくは処分して良いか聞かれる筈です。

ディーラーにクレーマー予備軍みたいに思われぬ様気を付けましょう。
    • 0

そういうものなので、変な客、と思われているのでは。

• 0

各ディーラーによって違いがあるのかもしれませんが通常なら元々付いていたものはディーラーからすればゴミです。

車からでた小さなプラスチックでも通常のゴミとしては出せない決まりで一般ゴミ扱いでない事に成ってます。

殆どのデーラーは必ず持ち主に外した物は持ちかえるかこちらで処分をするか聞かれるはずです。
但しメーカーオプションもありその場合は無理でメーカー側が処分してしまいます。

自分は後付けでマツダスーピドのデーラーオプションのフロントグリルとリアランプ類を交換しましたがお店の方に聞かれましたよどうするか?。
外した物は車の中にビニール袋入れてありましたからいなないから処分してくださいと頼みました。
まず元に戻すことは無いと思ってます。

ディーラーで加工というか見た目はデザインカバーで覆われたフォグランプは穴をあけたりカバーを外したりしてからフォグランプを取り付けます。
メター類のダッシュボード下のメクラキャップ等で塞がれたスイッチ類もディーラーで穴をあけてから付けることもあります。
ディーラーでどの様に取り付けたのか聞けば教えてくれますよ。
    • 0
この回答へのお礼

余ったらヤフオクとかで出品すればいいかな〜と思ったのです。