重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

自分は高校2年の代の男子です。代というのは、自分は小学校後半から不登校で、私立の中高に進学したもののほぼ出席せず、今は通信高校に入り直して、それも留年しそうだからです。
不登校になったのはクラスで揶揄われたことで行くのが億劫になり、ちょうどその時姉が中学受験直前で学校を休んでいたこともあり、行かなくなりました。そのあとはなぜ学校に行けないのか自分でもわかりません。ただ無気力で、自分の行動を何も決めたくないです。鬱状態(うつ病ではない)の診断が降りた事もありますが、薬が合わず飲んでいません。
 父は高学歴でプライドが高く、悩んでるなら一人旅にでも行ってこい!というタイプで反りがあいません。どちらかというと姉が昔から頭がよく特待生留学など自分で決めてくるタイプでした。昔は姉を気に入っていた父も、姉が自分の入れなかった大学に入ると関係が微妙になりました。父は自分が不登校になったくらいのタイミングで会社を倒産させて、そこから両親の関係も悪くなり、一年前に離婚になりました。
 姉は大学の寮に、自分と母は実家の近くで二人で住んでいました。母は怒らないタイプで父、関係が悪くなってからは姉に意見を頼りがちなところがあり、自分のことで困りごとがあるとよく姉が帰省してきて説教されました。
 数ヶ月前、母が仕事を辞めて留学に行くと言ってきました。自分の人生を生きたいと。自分は姉と東京で住むことになりました。姉は大学院と一貫の5年コースの大学2年です。自分は地元の駅に行くのすら苦手だったので人の多い東京に行くのは嫌でしたが、姉に押し切られて行きました。中型犬を飼っているから郊外の借家などにすればいいのに、姉は自分を更生させたいのか都心のマンション(犬はOK)で、個室もなく8畳の部屋をパーテーションで区切った寝室です。
 姉は、父が奨学金などは絶対禁止だったのに、入学後に父が祖母の介護をしないと学費を払わないとしたため、今はほぼ縁が切れていて自分で働いて学費を払っているそうです。自分の生活費などもです。姉は前に仕事を水商売だよとぼんやり答えていたので、自分もそう思っていました。
 しかし、どうやら最近姉が風俗で働いているのではと思えてきました。ドレスやハイヒールなど見た事もないし、美人ではありますがショートヘアだし、お酒によって帰ってくる頻度も少ない。怪しいと思いこの間風呂場の棚や寝室を漁ったところ、ゴムや開封されていない妊娠検査薬、お薬手帳と一緒に性病検査表の束がありました。トイレットペーパーの裏に隠されていた箱は、調べてみると風俗嬢用のローションのようなものでした。
 なんだか不登校で社会不適合者の自分と、優等生の姉、だったのが姉も社会のクズだったとわかり虚しくなりました。昔姉に死にたい時に書いた遺書を見つけられて、怒られたことがありましたが、今では自分と姉どっちも生きている意味ないじゃんと思ってしまいます。姉は自分よりクズな弟の生活費などを出して、更生させようと高卒認定の勉強や家事の手伝いなどをさせて、ギリギリ優越感を持って、大学などでは普通の人のふりをして生きているのではとも思います。腹が立つというか、悲しいというか、自分に腹が立つのか、よくわかりません。めんどくさいのでここから逃げ出したいです。でも自分は未成年16歳(早生まれで来年17)で働けないし、死ねないけど死ぬ以外に方法がありません。いろいろな原因が絡み合って、どうすればいいのかわかりません。
 姉にこのまま思っていることを言ってしまっていいでしょうか。この嫌な空気から抜け出すのに、他に方法はありますか。
 回答してくれると嬉しいです

A 回答 (2件)

貴方はお姉さんに対してああだのこうだのと言う権利はない。

俺からすればふざけるな何を甘えた事をほざいてるです。
住む家も与えてもらい更には食べさせてもらい何が偉そうに自分の立場をわきまえて欲しいです。
水商売、風俗何がいけないの世の中には色々な事情からどうしても貰える額の多い仕事につかなければならない方が沢山います、そういう方まで貴方は否定してると同じです。

お姉さんに感謝し労いの言葉を掛けてあげる事が出来ない貴方の方がよほどクズです。

あなたの考えの様な方には勿体ない程のお姉さんです。
家を出て外で1人で暮らしてみては絶対不可能と知るはずです。
    • 0

風俗やるのも2種類あって、ホストに貢ぐために働いてるアホと、時給の高さに惹かれてやってるケース。

あなたの姉は後者でしょう。どうせ働いたことないからわからないだろうけど、基本的に仕事って金と時間の交換だし、そのレートは低くて日中丸々働かないと食べていけない。
学校に行って勉強もして弟にも飯食わせるってことを実現するには風俗ってのはやむを得ない手段でしょう。楽して稼ごうというより、それだけの金額を得るには風俗以外の選択肢はないよね。
それが嫌ならどっかに住み込みで自分で働けばいいんじゃないの。16歳なら働くことに問題はないですよ。中卒で頑張ってる人はたくさんいるよ。
普通なら姉に感謝こそすれ生きてる意味ないとか考えないけどね。
    • 4