重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

「心のはたらき」ってどういう意味ですか?
心理という言葉の意味を調べたら出てきたのですが。

A 回答 (6件)

外部からの刺激、主として五感で感じるもの。

個々の刺激に直接・・だけではなく、動画、一連の話等を含み、過去の経験その他による自身の反応をも含んで。
それを脳で処理して認識した結果、主として形容詞・形容動詞で表現される内容の感覚、感動、それに伴って次の行動を起こす直前までの脳の働き?とでも・・・・?。
    • 0

人体に「心」などと言う器官はないので、実際には「脳のはたらき」ですが。

基本的には、「何らかの刺激を受けた際に、頭の中に思い浮かぶこと」みたいな感じでしょう。
たとえば、「アホと言われて腹が立った」とか。
    • 0

心の「働き」とは,たとえば「見る」「考える」などで,心の「内容」とは,その結果できあがったイメージや知識などのことです。

https://www.tfu.ac.jp/tushin/nintei/sg2016.pdf
    • 0

喜怒哀楽など感情や理性を発することや抑制することです

• 0

心の「働き」とは,たとえば「見る」「考える」などで,心の「内容」とは,その結果できあがったイ メージや知識などのこと。

脳は個体なのになぜ意識(心)を作り出せるのかを研究している人が居ます。どの部分が動く事により意識が働いて涙を出したり感情を起伏させたりその部分に何が伝達作用するかただ今研究中らしいです
    • 0

心は人間の内面的な体験を指します。

ここには、感情、思考、意識、パーソナリティ、精神が含まれます。 感情は、喜び、怒り、悲しみ、恐れなどの外部刺激に対して生じる主観的な体験です。 思考は、物事を理解し、解決するための認知的プロセスであり、直感、理性、創造性、推論などが含まれます。

こころは個人差があり計測できない。曖昧模糊ととした概念です。でも人間を動かしているのは心以外にありません。心が働いて(刺激を受けて動かす意思)いているのも間違いないと思います。
    • 0