私はフィンセント(ヒュー)使いで、オンライン対戦し始めたのが遅かったため、実質スプラ歴は7,8ヶ月くらいです。(1,2も一瞬だけオンラインやりましたが友達の家でやったくらいです)
友達とプレイした時に暗黙のルール?みたいなものを知って、YouTubeで動画を漁ることが多くなりました。
フィンセントはバトルも塗りもできると聞いたので、最初は自陣塗ってマルミサ打って、大まかに塗れたら前に出るようにしているのですが、
「自陣塗るところがなくなっていると打開スペシャルが打てなくて困る」、「初動自陣塗りに2人割いていると迷惑」といったコメントを見かけました...
私の動き方は見直した方がいいでしょうか?
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
自陣をある程度塗って前に出ると言うのはナワバリバトルでは有効な戦略なので、ルールやステージによって立ち回りを考えると良いです
エリアではなるべく早く中央付近に行ってエリアを取ることが重要ですし、ホコも自軍と相手のブキ編成次第ですが、初動はホコ割りに参加してホコを割るのが重要です
ホコを割ると自軍のインクが周辺に拡散するので有利になるからです
アサリやヤグラは急いで前に出る必要がないので、自陣を塗ることを優先してもいいと思います
立ち回り方はプレーヤーによって考え方が違うので、一概にこれが正解と言った事はありません
自陣の塗る場所がないとスペシャルを貯められなくて困ると言う考え方も間違いではありませんが、逆にほとんど塗ってなくて打開したいポイントに行くまでに時間がかかってしまうのも不利になるので、どちらが正しいとは言い切れません
本当に塗る場所がなくて困ると言うならスペ増積めばいいわけですし、塗る場所が少なすぎて困るというプレーヤーよりは塗ってくれてて助かったと言うプレーヤーの方が多いように感じますけどね(リッターなどは特にそうだと思います)
リアルなフレンドと遊ぶと考え方の違いで揉めることの方が多いと思うので、そのユーザーが嫌いな立ち回り方を聞くのが結局一番いいと思いますよ
バンカラチャレンジやXマッチは知らないプレーヤーと遊ぶ事になり、コミュニケーションが取れないのでストレスが溜まる分、バンカラオープンはコミュニケーションの取れるフレンドと楽しみたいと言うプレーヤーがほとんどだと思うので、なるべくそのフレンドがしてほしい立ち回りに合わせるのが理想だと思います
個人的に、そうなると質問者さんと同じ心境になってゲームが楽しめなくなるので、絶対に遊ばないようにしてますけど(笑)
You Tubeのまたりんチャンネルがオススメです
https://youtube.com/@matarinch?si=_Um9blqJZZrs8f3e
この人の声にはいつも癒やされますし、初心者にわかりやすいブキ毎の立ち回りを解説してるので、普段使っているブキの解説動画を上げている色んなYou Tuberの動画を参考にすると良いと思います
ナワバリ以外の説明までご丁寧にありがとうございます( . .)"
URLも見てきました!
とてもわかりやすいし、これからどう上を目指せばいいのかも何となくわかってきました( ˘ ᵕ ˘ )
ナワバリでは問題なさそうな動きで良かったです...
これからはルールやステージも考えて動けるように頑張ろうと思います!