No.1ベストアンサー
- 回答日時:
動物虐待などという思想がなかった時代の娯楽です。
世界には闘牛もあれば闘鶏、闘犬もあります。
牛と牛ではなく、牛対人間もあります。
古代ローマでは人間同士を戦わせていました。
モラルというのは時代により変わっていくものです。
No.2
- 回答日時:
その二箇所の闘牛については知りませんが、少なくとも宇和島の闘牛は、元々牛の闘争本能に基づき勝手に戦う事を1856年から興行し始めたという歴史があります。
たしかに、戦後の占領下で、スペインの物のように虐待に当たると誤解したGHQの指示により、一時的に中断した事はありましたが、牛同士の自然な闘いを観戦するという伝統に基づきますので、間もなく再開の許可が出ました。