重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

妊婦の妻(今は婚約者)に対してすごい孤独感を覚えます。

今、妊娠中の妻ですが出会ってすぐ子供を授かった事ももありお互い恋愛期間が短く理解出来てない部分が色々あります。

僕は妊娠中の妻に対して友達とご飯や、実家に週2.3で帰るなどの事は何も言わないですが、先日結婚届けいつだしに行く?
この日か、この日とかどう?
と言う質問に対して、んー考えとくーと言われ正直苦しかったし、寂しかったです。
考えるって何?って感じです。

元々愛情表現が苦手なタイプで、先日僕が誕生日だった際に手紙でいつも色々してくれてありがとう。感謝してる
と綴っていた物を頂きましたが、もう
僕に対する行動や言動がすごい心に刺さる時が多いです。
僕自身が男の人の脳と言うより、女性脳気味な所もあるかもしれませんが、1つ1つの言動行動をすごい考えてしまいます。

それも、相手は愛情表現や言葉で何かを伝えるのが苦手なので、勝手に色々考えてしまいます。
そもそも、苦手とか言うより面倒臭い、嫌いなんじゃないか?
もう結婚したくないんじゃないか?
と色々考えてつらいです。。
妊娠中なのでストレスを抱え込ますようなことは言っては行けない。
それを考えるといつも何も言わずに我慢してますが、中々しんどいです。
このままずっと生まれるまで、産まれてからもこの我慢は続くんでしょうか?
少しくらい、結婚届けに対してなにをそんな考える事があるの?
って聞いてもいいんでしょうか
もう分かりません。

A 回答 (6件)

予定通りに物事が進み、予想通りに相手が反応しないと辛くなる。

イレギュラーに弱い。
それはあなたの性質なので変える事はできないですが、自分の特性を知っていれば心の持ちようが変わるのではないですか。
    • 0

色々考えていいと思いますよ。

おふたりにとって肝心なことですしね。

私の場合でも、子供を産むことと夫婦になるかどうかは「別のことだから」って思ってましたもん。そんなオートマティックに割り切れませんて。

あなたの場合として、出会ってすぐ妊娠で現在に至るんですよね?
であれば、何故愛情関係があるとあなたは思える訳?それがあるほうが変ですよ。あなたがおっしゃるようにお互いに理解できてない部分が色々ある訳ですから、愛情関係にはまだまだ至ってないと考えるべきなんじゃないの?

女は自動販売機じゃないんだからね。こうなってしまったらば愛情が即出てきますなんてお手軽なことを考えてたら駄目よね。

これから子供を産む女であれば尚更考えるんですよ。子供を産んで育てて、さらには正体が分からない男の面倒までみるなんて自分にできるんだろうか?ってね。

あなたにほんの少しでも愛情とか責任感ってもんがあるならね、あなたと結婚するのかどうか、するならするでどう結婚するのかを相手に考える時間くらいはたっぷりあげなよ。
    • 0

まぁ落ちつきなさいな。

婚姻届だしたらさ、その日が結婚記念日になるんだけど、なぜその日が良いと思ったのか話した?
話したとしても、即答はしないものでは?
考えてから決めたいんだよね?
どうでもよいわけではないのよ。
大安がよいとか、11月22日がいいとか、本当にその日がベストか考えたいとかあるかもしれないのに、あなたは自分の欲しい言葉が返ってこないとアレコレ妄想して不安になって…(;^ω^)

うちなんか3月3日にしよーって私が言ったら、いつでもいいよ。好きな日にすれば~でしたよ。
いや、せめてよく考えなよ。雛祭りだよ?って思ったよ。うちの旦那は無頓着だったわ。

あなたが気にしすぎなのかもよ?
心配性なのかな?
    • 0

結婚届を出しに行く日付にこだわっているとかではないのですか?記念日として、それは話してみましたか?

お互い考えていることに齟齬があったりするのは当たり前で、他人と暮らすのはすごく難しいけど、思いやって理解しようとする姿勢ってすごい重要で、性格上どちらかが苦労する事になるのも良くある事。苦労しているのは相手かもしれないと思っておくのも大切な事と感じます。
    • 0

妊婦さんが逃げたくなるなんてよっぽどのことがない限りありえませんから、まず大丈夫ですよ(*^^)v

結婚届を出す日は、結婚する日ですから、普通に即答は難しいでしょうね

私が即答して、やっぱり変えたいとなる厄介なタイプなんで、質問者さんの彼女さんのほうが、思慮深くしっかりしていそうですね(^^)

質問者さんはこれからお父さんになる人なんですし、しっかりで~んと構えて、彼女が不安になった時に支えてあげると良いと、思います

どうか末永くお幸せに
    • 0

>少しくらい、結婚届けに対してなにをそんな考える事があるの?

って聞いてもいいんでしょうか

あんまり怒った感じでなければ聞いても良いのでは?
多分体調もあるし、結婚届を出すという事は記念日にもなる訳だから日にちを選びたいとかいろいろあるのかも。一粒万倍日が良いとか、いい夫婦の日にしたとか聞いた事ありませんか?そのあたりで検討中なのではないかな??お幸せに〜
    • 0