都道府県穴埋めゲーム

いつもお世話になります

今、Excelで列幅を"2”にすると、21ピクセルと19ピクセルのブックが有ります
Webで調べると、「列幅は文字数であり標準フォントでピクセル数は変わる」というような
ことが書いてあります

標準フォントを調べると「オプション」ー「全般」の中の「新しいブックの作成時」にある
「次を規定フォントとして使用」という項目があり、"本文のフォント"と書かれています

確かに新しいシートを開きセル"A1"をクリックしてフォントを見ると、二つのブックは
それぞれ違うのですが、これがどこで決まっているのか見つかりません

この標準フォントは統一されれば列幅のピクセル数も統一されるとおもい探しています
VBAではポイント数で列幅をそろえることにしましたが、標準フォントについて
分かりましたら教えてください

以上、宜しくお願い申し上げます

A 回答 (3件)

「オプション」または「環境設定…」の「全般」にある「既定フォント」でフォントと文字サイズを指定します。

ただし、これを同じにしてもモニタの解像度や文字のアンチエイリアス設定が違うと「数字を10桁並べるのに必要な画素数」が違ってくるわけで、必ずしも一致するとは限りません。ま、表計算ソフトでそこらにこだわっても意味がないです。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます

そうですね、いろいろな環境によって
違ってくるのですね
VBAでポイント使って操作させます

これからもよろしくお願い申し上げます

エクセルに標準フォントなんて有りません。

ブック毎に、規定(デフォルト)フォントは自分で設定します。
統一させたければ、ブック毎に自分で同じフォントを規定フォントに設定するだけの事です。

設定しなかったらデフォルトで選択されてる物が規定フォントになります。

pc内に登録されてるフォントはpc出荷時に多数入れられてますが、自分で見つけたフォントをダウンロードして登録出来ます。

エクセルでは、それらのフォントがフォント一覧(書式設定で出てくるフォント一覧など)として表示されます。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答、ありがとうございます

標準フォントなんかないのですね
また、環境によって変わるみたいなので
VBAを使ってコントロールさせます

これからもよろしくお願いします

貴方が書かれた「標準フォント」という単語は何処で見られましたか?

Excel Help の原文の
Use this as the default font:
のdefault font(デフォルト・フォント)に該当するかと。
既定フォントと訳されるのが一般的だと思うのでお尋ねしました。
「Excel 標準フォントについて教えてく」の回答画像1
    • 0
この回答へのお礼

早速ご回答、ありがとうございます

Webのさまざまの記事に書かれてました
具体的なものはないのですね
あまりこだわらないようにします
これからもよろしくお願いします