重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

高2女子です。

気づいた頃からかなり内股気味で、中学生の頃に通学にローファーを履くようになったんですが、ローファーのかかとが変なすり減り方をしていました。ヒールの内側がすり減って斜めになったり、靴底の親指のあたりがすり減ってしまう感じです。

中学生の時に親に「歩き方気をつけないと足曲がって見えるよ」とか「歩き方なんか変だから靴ボロボロになるんじゃない?」とか言われてから自分の足を気にしています。ただ、気を付けて歩いていても自然に足が内側に曲がってしまいます。この頃に、保健室の先生に足の骨格について指摘されたこともありました。

雨の日に滑りやすいと感じるようになったのも中学生の時で、タイルの場所とかつるつるとした場所を歩いていると足が後ろの方に滑って前のめりによろけたり、着地した足が滑ってふらついたりする事がよくありました。靴底の溝がなくなっているから滑りやすいと思ていたので、雨の日に履く靴には結構気をつけるようにしていました。

それで、先日学校から帰る時に雨が降っていたのですが、学校の玄関の少し坂になっているタイルの上で急に靴がツルッと滑ってしまいました。バランスを崩した時に一緒に歩いていた友達が腕をつかんで支えてくれたのですが、傾斜でふらついたせいか立て続けに足元が滑ってしまって踏ん張れなくて崩れ落ちるみたいに転びました。

5回くらいしか履いてない革靴なのでまだ靴底もギザギザしていて、平らなタイルの上では滑らずにピタッと止まる靴だったので、足元にそこまで注意していなかったのもあるかもしれません。ただ、友達と歩いている最中に転んでしまって、めちゃくちゃ心配されました。

転んだ時に友達が「ひねってない?足がぐにゃってなってたから心配」と言われて、私自身も気になってます。転んだ時に特に足をひねったりはしていなくて、小さな擦り傷とか打った痛みがあったくらいなので大きな怪我はありませんでした。

ただ、友達とは前から何度か「雨の日滑りやすくない?」という話をしていたことがあり、私の歩き方っておかしいのかな?と今更ながら疑問に思っています。靴に気をつけていても滑ってしまうのは、私の歩き方や内股と関係あるのでしょうか?

「雨の日に滑りやすいのは歩き方のせいでしょ」の質問画像

A 回答 (4件)

一度、整形外科で診てもらうと良いです。

「滑って転んで、膝が痛い」と言えば、健康保険で診てくれます。

膝を押されて「痛いか?」と聞かれますので「痛いです。」と言う、そうすればレントゲンを撮って骨格等をみてくれます。
診断が終ったら、治療法を良く聞く。

何もしてくれなかったら、リハビリで直して下さい。と頼むのも良いです。
歩き方なども教えてくれます。

雨の日は特に滑りやすいので、ももを高く上げて、兵隊さんのように歩けば滑りません。
    • 0

ローファーは滑るよ。

気を付けて!
    • 0

靴の裏が均等にすり減っていないのは、背骨がゆがんで居るからです。

肩こり、腰痛や口元のズレから来る口内炎、顔のゆがみ、目つきの悪さなどに繋がります。
一本の線をまたいで、その線の上をかかとから床に落としてつま先、つま先の上に重心を移動したら同時に反対の足を前に出す、出した足が地に着いたら重心を移動させる。と言うのが正しい歩行です。,その時顔は目より少し上を見ています。滑るのは重心が後ろにあるからです
    • 0

色が黒だったらいいのであれば、

厨房用の滑りにくいビニール製の靴はどうでしょう。見た目あんまり変わらないですよ。
学校に聞いてみたらどうですか?
まず、親御さんに言ったらいいと思います。
安全靴の種類になります。
    • 0