No.9
- 回答日時:
ウクライナとイスラエルを並べる意味が分かりません
イスラエルはどう考えても被害者ではなく加害者
貴方は何故イスラエルが被害者でパレスチナやイランやレバノンが加害者だと思っているのでしょうか?
加害者はイスラエルと欧米、日本もイスラエルに加担してるね
軍国主義国家になったら日本は中国をまた侵略するでしょうから軍国主義国家になったら駄目です
No.7
- 回答日時:
他国から侵略されないよう、国としてある程度の軍事的抑止力を持つべきでは、という意見については10%位は理解する。
ただしウクライナやイスラエルについては、紛争前から当事者双方が世界の中でも好戦的な政策をとっており、例としては不適当でないかと思われます。
むしろ、地域の安定のためには軍事力の誇示についてはむしろ自制するべき、というストーリーになる。
しかもウクライナは"一応"被害者側だが、イスラエルは"やや"加害者側と見做されているのでその時点で論旨が首尾一貫していない。
No.2
- 回答日時:
いくら何でも軍国主義国家は無いです。
軍国主義とは全てにおいて軍事が優先されることであり、国民が飢えたり餓死しているのに軍事を優先するという考えで、北朝鮮などその最たるものでしょう。日本はそれでは国民のコンセンサスが得られませんので、GDPの2%とか3%とかじゃないですか。それに国民の有志から寄付やふるさと納税のようなものを受けるのもありだと思います。侵略されるのはいやだが、ディズニーやUFJへは行きたい、うまいものは食いたいという国民は多いですから。
非核3原則のようなこちらの手の内をあからさまにするような自縛ルールは捨てるべきですね。それに最近はドローン兵器が活躍しているようなので足の長いものをたくさん用意することも重要です。同盟国アメリカとも手を組んで外国から侵略されることのない体制を構築すべきです。