重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

政治家になる人はどういう性格がいいのですか?

A 回答 (11件中1~10件)

斎藤知事のように徹底的に叩かれてもへこたれない鋼のメンタル

• 0

性格という切り口でいうとメンタルが強くて自分に絶対の自信を持っているタイプでしょうね。

他人の意見にフワフワ揺れちゃうのはダメですし、時には冷徹さを発揮できる度胸(人に批判されても動じない気持ちの強さ)がないと大したことはできませんね。
    • 0

弱きを助け、強きを挫く正義感のある人です

しかし自民党政権は、弱きをいじめ、強きに媚びて、裏金を受け取る
だから日本は、弱い者は、さらに貧しくなり
強いものは、さらに強く、豊かになっている

4年前の古古古米が2000円だと喜んで買い
さすが小泉農相だと支持する
    • 0

欲深いことと、ちょっとやそっとでは動じない、図太い神経を持っていることと、嘘を上手につくことが出来ることです。

真面目な人間は政治家には向いていません。神経をすり減らして潰れます。
一般社会では嫌われるような老獪な人間でないと政治家として務められません。
    • 0

本来、政治家になる人は、思いやりがあり、国と国民を心から愛している人であるべきです。

そして、自分の利益や選挙の得失よりも、国家百年の計を優先できる長期的視野と、立場の弱い者に寄り添いながらも、耳障りのよいことばかり言わない誠実さを持たねばなりません。
さらに、批判を恐れず真実を語る勇気と、反対意見に対しても耳を傾ける謙虚な器量が不可欠です。何より、国家を担うという重責を忘れず、誠実さと清廉さを失わない倫理観が、その根幹にあるべきです。
真の政治家とは、権力を使って自らを高める者ではなく、権力を通じて人々に奉仕する者であるのです。‥しかしこんな政治家は10%もいませんよね、、
    • 0

カリスマと人望がある人。

それに尽きる。
    • 0

論理的思考で責任感があり人望のある人

• 0

正義感が強く自分の意志を貫ける人。

他人任せにしない人。
    • 0

世の為、人の為に働く志のある人!

斎藤や立花の様な狡賢い奴に権力を持たせるのが、一番、やってはいけない事です。
    • 0

政治家は、国と民の幸福のためにと考える人。

政治屋は、自分の欲望を実現しようとする人。

今の日本には”政治屋”しか居ません。
    • 0