メモのコツを教えてください!

日本で朝鮮人差別が始まったのは、いつ頃ですか?

A 回答 (5件)

元々朝鮮人と日本人とは良好な関係で、例えば天智天皇の時代は百済を助けに行ったりしていたし、桓武天皇の奥さんは百済系の人でした。

また朝鮮半島からの渡来人は大切にされていたのです。例えば日本の貴族という人たちは、実はほとんどが大陸からの渡来人なのです。だから、協力関係は強かったです。
日本統治時代も、日本人は朝鮮人に対して韓国が言う様なひどい扱いはしていなかったと韓国の高齢者の証言があります。
しかし、問題は終戦直後です。
日本の敗戦が決まった時、在朝邦人が日本に帰国する途中で朝鮮人に襲われて殺されたり女性は強姦されたりしました。それで、特に北朝鮮エリアから帰国途中の日本人がたくさん命を失いました。その時、あれほど朝鮮人のために尽力した日本人への裏切り行為は、日本人に朝鮮人に対する深い恨みの気持ちを植え付けました。仲良くしていた友人の裏切りは深く傷付きますからね。そこから日本人は朝鮮人を信用しなくなりました。
日本人は朝鮮人を虐殺しなかったのに
朝鮮人は敗戦後帰国しようとする日本人を大量に虐殺したのですからね。
だから、かつて戦後日本は韓国に謝罪ばかりしていましたが、本来は朝鮮人が謝らなければならない話なのです。
    • 0
この回答へのお礼

参考にさせていただきます。

日本書紀に すでにみられるそうです。

しかし 差別というより ライバルというか、中国に各国が集う時に どちらが上の席に座るか という争い?
韓国(からくに)を 辛国とか 空国とか 書いたりしていた?(どちらも 作物が実らない痩せた国というような意味)
    • 0
この回答へのお礼

どうもありがとうございました。

朝鮮人が日本へ来た時から。

• 0

大和朝廷は、百済と新羅から皇太子級の人質を取っていた時代がありました。

ですから、朝鮮人差別が最初にあったのは、「朝鮮」という呼び名ではなく、「百済や新羅」と呼ばれていた時代からかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

どうもありがとうございました。

日本で無駄に北と南の朝鮮ニュースをやるようになった頃から

• 0
この回答へのお礼