No.5
- 回答日時:
石破さんは党内支持基盤が極めて弱い総裁です。
すべては、高市さんや小泉さんよりも野党の追及をかわし、解散総選挙で勝てる可能性が高いという理由で、総裁・首相に選ばれた人物です。
石破さんが石破色を前面に押し出せば、その瞬間に集団脱党されて、選挙前に自民党が崩壊するリスクだってあったでしょう。その辺の事情を産経なりに解説したのでしょう。
選挙で自民党が単独過半数以上の議席を取れれば、石破さんの立場はある程度強化されるが、自公合計しても過半数未満ならば、下手をすれば自公政権自体が消滅し、野党連立政権の誕生という場面もあり得る。
解散したからには、今後の政局を動かす力が、自民党の党内事情から有権者の投票行動に移ることになりました。
No.4
- 回答日時:
ロシアも中国も独裁じゃない、と言ってますよ。
党員には人気があっても、議員の人気がなかった、あの石破くんが総理大臣ですよ。
今度の選挙の結果、石破くんの首が飛ばなければ、「国民の支持」を背景として、石破色が出てくると思いますよ。
まあ、これまで反石破に流れていたお金を石破側に流すシステムの構築でしょうけどね。
どんなことを言おうが、自民党の体質は、とにかく「お金」なんですから。