重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

皆さんの意見を。

旦那が自分の両親のことを、あいつらは3000万の安い土地に住んでる家しか買えてないと馬鹿にしていたので

私がそもそもあなたは3000万の家すら買えていない、
車もない、そんなんでよく人のことが言えるなと、
腹が立ったので、でくのぼうだと言いました。

すると旦那が根に持ったようで、でくのぼうと言われたことを侮辱だと、そんなやつの言う事なんて聞く気がないと言ってきました。

もともと、旦那は一方的に両親が嫌いなこともあり、
これまで旦那の家族とのやりとりは全て私がやってきました。
話を聞くに、私は両親だけが悪いとは思わず、
旦那にもかなり非があると思っています。
しかし、それを自分の味方になってくれないのが気に食わないのか、自分の味方にならないものを敵だと思っているようです。

そんな日ごろの背景を含め、私はでくのぼうと言葉を発しました。
そう言った私が悪いんでしょうか?

A 回答 (6件)

事実だから問題ないですよ

私なら「クズ」と表現しますよ
情けない男の威勢はみっともない
    • 1

あなたが悪いです。

いくら嫌いだとはいえ、義両親を「あいつら」呼ばわりする馬鹿な男を旦那にしているあなたがすべて悪い。

それだけ低次元夫婦だという事だ。
    • 1

旦那の感性は、敵か味方しかいません。

敵でもあるが味方でもあるという考え方は出来ないヒトと思われます。

そういうヒトに対しては、まず最初に、旦那の徹底した味方になるのか、敵になっても良いのかを決める必要があります。

旦那と別れるつもりが無いのなら、「でくのぼう」などと云ってはいけません。両親の味方をするような発言をしてはいけません。徹底して旦那の云うことは正しいと言い続けなくてはなりません。

最悪は旦那と別れる決断を下すつもりなら、良い事は良い、悪いことは悪いと是々非々の態度で旦那に臨みましょう。
この場合は、離婚を前提に覚悟することが必要です。旦那は一時的に折れることはあっても、それは単なる見せかけであり、あなたへの憎しみが増す一方になる可能性が大きいからです。
最悪の事態を避けるためにも、決断は早い方が良いと思います。
    • 0

まあ、普通なら「自分の親をそんなに悪く言うもんじゃない」という言い方をするんでしょうね。

親のことは親のこと。
旦那のことは旦那のこと。

旦那自身がダメだからといって、親のダメさ加減をバカにできないというのはおかしいですよ。

>両親だけが悪いとは思わず、旦那にもかなり非がある

そうであれば、両親の悪い部分、旦那に非がある部分を切り分けて話さないと。

諸悪の根源が旦那にあるような言い方で、「でくのぼう」だと、旦那は怒るでしょうね。
    • 0

貴女も旦那も人格がおかしいかと。

旦那をでくのぼう呼ばわりする理由が全く分かりません。
    • 0

悪いというか義実家なんて放っておきましょう。

彼に任せれば良いです。

毎月、キチンをお金を稼いでくれて、あなたを大切にしてくれていれば、実家など放っておきましょう。

旦那を大切に、おだてて上手に使いましょう。

頑張って下さい。
    • 0