重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

父がコロナ後遺症なんですけど、コロナ後遺症ってコロナ発生の2020年から4年経ってもまだ殆ど認知されてなくて病院も何すればいいか分からないみたいな感じなんですか?

A 回答 (3件)

コロナの後遺症は認知はされています。

ですが、特効薬がありません。

つまり、症状毎の対処しかできないのです。

症状の種類によって、状態が重ければ入院、軽ければ投薬といった感じです。

つまり、死ななければ良い、症状が楽になれば良い、ということです。

だから、治療らしい治療もなく、ダラダラと延びてしまうのですね。

「すぐに良くなるものではない」と思っていないと、イライラするだけで精神的に消耗するだけですよ。
    • 0
この回答へのお礼

コロナ後遺症、一応少しは認知されてるんですか?? 父が言うにはどこの医者も、何それ??みたいな反応らしですよ。

私は、コロナ過前に3~4ヶ月、体温が高い時期がありましたね。

近所の内科の紹介で大きな病院へ行きました。
内科の医師は「膠原(こうげん)病」を疑ったそうですが、結果的に熱も下がり、平常に戻りました。

※ 詳細な記録は、クッラッシュしたHDDにある。
「父がコロナ後遺症なんですけど、コロナ後遺」の回答画像2
    • 1

後遺症は出ます。

長期かけて治るものもあります。
    • 1
この回答へのお礼

でも病院は診察を嫌がるようです。
うちでは分からない、父もコロナになってから4ヶ月間ずっと熱が出てて病院行っても解熱剤出されるだけ見たいです