重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

というコメントがありました。実際のところはどうなんでしょうか?

A 回答 (9件)

#3です。

お礼ありがとうございます。

「理想」を語る回答が多いと思いませんか。
それは「男性は社会や弱い者を守らなければならない」という家父長的な価値観が男性達に刷り込まれているからです。

「家父長的な価値観」自体には問題は無いと思います。なぜなら事実「男」は社会を維持し、時に社会のために戦って死に、女子供を守ってきたからです。

しかし実はこの「家父長的価値観」は今の男女平等では否定されています。男女平等はフェミニズムによるものですが、フェミニズム自体が家父長制を否定しているからです。

今はこの「誰が社会を守り、維持し、弱者を保護してみんなが生きやすい社会を作っていくのか?」という部分が混乱しているのです。だから「なんとしても命を助ける」というような人がいる反面「リスクがあることはしない」という男性が多数出てくるわけです。

問題は「リスク」です。
「見知らぬ女性を助けると思わぬ形で男性の社会性が失われる」というのが、明らかになったからです。

なぜ「男が見知らぬ女を助けることがリスク」なのか、と言うと「男女平等のために女性の身体的価値を不可侵にしたから」です。

これの一番わかりやすい例は、中学生ぐらいの女子の健康診断です。
A:成長における問題点を調べるには、恥ずかしさを我慢して裸で医者に見せるべき
B:年頃の女子は裸になるのが嫌だから、それを尊重するべき
という意見対立があります。これってAED問題と根っこでは同じなのです。

Aは家父長的認識です。つまり「個人の身体の問題は社会の問題につながるから、なるべく早く見つけて治療すべき」という考え方です。これって普通ですよね。だから大人でもワクチンとか肥満対策などの予防医学があります。

それに対してBは「社会における女子の権利を尊重しろ。女がイヤだと言ったら社会はそれを優先しろ」という考え方です。

家父長制が有効だった時代は「男が女などの弱者を助けるのは正しい」とされていて、その代わり「女がギャーギャー騒いでも無視する」ということになっていました。

社会的に女の意見や主張はまともに取り上げてこなかったのです。これを女性差別と言ったわけですが「男が女を助けるのは正義」なので、クレームが入っても「男の行動に問題はない」と社会も裁判も結論付けてくれる安心感がありました。

いま「男が女を助ける」ことをしても、この安心感がないわけです。だから男性でも「助けない」という判断をする人が出てくるのです。

これは本質的に「社会の安全性や安定性を壊す」重大問題です。しかし、男性にだって権利があり生活がある以上《赤の他人の死と自分の社会的な死のどちらのリスクを取るのか?》といえば、明らかに後者でしょう。

AED普及の人たちはこういう「真正面に有る社会的問題」を全く検討しません。検討すると「男女平等は正当なのか?」という点まで踏み込む必要がでてくるからです。

それは当然で「男に女を助ける義務を課す=家父長制社会」だからです。

この本質的な部分をほとんど誰も指摘しないので、表面的に「俺は助ける・俺はイヤだ」とグルグル回って、女は「ちょっと男子、助けなさいよ。男でしょ!」と騒ぐということにしかならないのです。
    • 2
この回答へのお礼

まさに仰る通りだと思います。ありがとうございます。

女子層…ていうか【純女層】ほどに、一度、《コロナの神罰》を食らって泣きを見ればいい。

コロナと言うのは、マスクの着用云々とは全く関係は無い、「【神罰】に値する行為」をした分だけ罹患するのである!!
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

女子層がそういう我侭クズ分子ばかりなら、罰として女子層に限り「医療費を全額負担」という制裁を食らわす以外に他は無いでしょうな。

つまり、女子層から健康保険証を【剥奪】しちゃうのです。ついでにマイナカードも没収し、行政サービスの一切を受けられなくしてしまいましょう。
一度、女子層は皆、神罰を食らわないと猛省できないでしょうしな。
    • 1
この回答へのお礼

それ、凄く良いですね。

男性救急隊員が、その女性患者を救助するのも身体のあちこちを触りますから、ある意味同じですよね?

目の前に女性が倒れて、訴えるのが嫌だから男性は誰一人何もしないなら、AED設置の意味が無い。
    • 1
この回答へのお礼

救急隊員と一般人は全く違うので比較になりません。

男女に違いが無いから「女性に」「女性に」と女性に対することをことさら強調する必要が無く、男性が男性に対することも指摘したのですけど

• 0
この回答へのお礼

なるほど。だからあなたの回答には現実味が一切見られなかったのですね。

我が身だけが可愛いなら、女性が行き倒れていても無視したら?

そもそも、男性が男性にAED使っても訴えることはできますよ。
    • 0
この回答へのお礼

男性が訴える可能性が無いわけではありませんが、痴漢冤罪などで訴える可能性を考慮するのに、男女の違いは無いとでも?

実際にそうなりますよ。

類似の事例はいくらでもあります。たとえば
「男性教諭が気を失った女子高生を介抱…教育委員会はセクハラと判断」
https://www.yomiuri.co.jp/national/20240828-OYT1 …

これ《本当のことは誰にも分からない》わけです。でも警察でもなんでもない教育委員会が「セクハラ」と判断し、男性教諭を処分しました。

ニュースも「男性教師がわいせつ行為をした!」と結論していますが《本当のことは誰にも分からない》です。

またAEDを使う場面を動画で撮影し、悪意ある形で切り取ってSNSにアップされるだけでも、社会的に終わります。

「想定できる」なら必ず現実になりますよ。
    • 0
この回答へのお礼

やはりそうなるでしょうね。
自分の家族や子供など守るものがある人なら、冤罪の被害で家族を危険に晒すのは駄目ですからね。

なんと言われようと、命は助けます。

• 0
この回答へのお礼

医者でも無いのに、ですか?
不思議ですね。

そんな事は無いと信じる

• 0
この回答へのお礼

でも痴漢冤罪の事件を見ると、いつかは必ず現実になりそうな問題ですよね。