重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

男性のマリッジブルーについて聞きたいです。
私30代半ば、彼20代後半カップルです。
以前お付き合いして些細な事で別れたのですが
彼の方から連絡があり、私と結婚したいとずっと考えてた。結婚するなら◯◯だ。と言われ
私も少し引きずってたので結婚を前提によりを戻すことにしました。
よりを戻してからは半同棲で大きな喧嘩もなく仲良くやってました。
新居はどうするか、中距離なのでどちらに住むかなど、その際の転職など話しながら。
現在交際7ヶ月で彼が親にまだ話してなかったのですがこの間話したようです。
そうしたら急に現実味が帯びたのか
金銭面的にも不安、結婚は向いてないんだ、この人でいいのか、1人の方が楽だとか…
じゃあ別れようと提案しましたがそれは嫌だそうです。
必要ではあるそうです。
またむこうの両親も結婚自体は反対してないそうです。
ただ彼が未婚ですが養育費がありましてカツカツでやってるのもあって、ちゃんとしろとは言われたみたいです。
子供は持たないと2人で決めていたので2人で正社員なら何も問題ないと、貯金も籍を入れてから沢山すればいいと話して解決したものだと思ってましたが
ぶり返しました。

私も本当に大丈夫かと、新生活に対して不安はありましたがいつのまにか無くなっていました。
彼のマリッジブルーだとはわかってますが
不安です。
また検索等するとマリッジブルーの時は会いたくないとか好きかわからないなど出てきますが
うちの彼は当てはまらなく
なんだか頭がごちゃごちゃになってきました。。
まってれば大丈夫とわかっては居ますが
いつになるのか、急に捨てられないか
不安でしたかないです。
男性のマリッジブルーを経験した方、また旦那さんが、元彼がマリッジブルーになっていた方アドバイス下さい。。
乱文失礼しました。

質問者からの補足コメント

• 回答ありがとうございます。
    子供は持たないと言うか出来ないのであまり金銭面、いざと言う時すぐ別れると言う選択肢が出来やすいのでマリッジブルーとかもそんなにないのかと思います。

不安を解消しながらとありますが話し合い等は今は避けたいと思っていて具体的にどうすれば円滑に話が進むのか貴方様ならどうでますか?
    まさに追い込むと良くないタイプです。。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/10/24 08:50

A 回答 (4件)

No2です。

なるほど、結婚前にそこまで達観されているならあなたは大丈夫そうに思いました。

ご認識の通り、今は膝を突き合わせるような話し合いや追いつめるような行動は避けたほうが良いと思います。今、彼氏さんが不安な状態にあるならこれまで通りに接して、結婚に関する特別なことは何もしないかスローペースにするのが無難だと思います。彼から不安が漏れ出して来たら、都度安心させてあげるくらいでいいと思います。まぁ、そのくらいの悩みの感じであれば1カ月もすれば不安も解消されるかと。

では、どのように話を勧めるかですが2つほど考えてみました。
1つ目の方法は普通にスローペースでもいいから順を追って結婚支度を進めていくという方法が考えられます。ですが、スローペースで進めると、マリッジブルーが治ってもまたブルーになるかもしれません。

ですので、もう1つの方法は少しリスキーかなと思いますが、タイミングを見て入籍してしまうのも手かと思いました。彼氏さんは不安になりやすい一方、思い立ったら行動するタイプのように思えましたので、彼の気分が乗っている間に一気に後戻りできない状況にもっていったほうが話は進みやすいかもしれません。あくまで、彼が気分が乗ったところを狙うのであって、不安があるときに追い詰める形になってはいけないことに注意が必要ですが。
必要であれば、すぐに入籍できるよう両家のご両親への挨拶くらいは済ませておくとよいかもしれません。

まぁ、結婚にまじめに決意を持つことも大切ですが、正直結婚してみないとわからないことも多いので、彼氏もあんまり思いつめず、あなたくらい達観してくれるといいんですけどね。

ご参考になれば幸いです。
    • 0

些細な事で別れる未婚で養育費がありカツカツな男と結婚するとはチャレンジャーですね

そのチャレンジャー精神があれば大概の事は大丈夫です
    • 1

結婚する前は男性も多少不安にはなると思うので、不安が強い人はマリッジブルーという形で現れると思います。

不安がなさそうに見えても、女性に不安をうつして破局しないよう、強がってる人も多いと思います。

正直、この状況だとあなたのほうがマリッジブルーになりそうな状況に見えますが・・・なかなかの胆力をお持ちのようですね。

彼にはしっかりしろと言いたいところですが、
まぁ、追い込むとよくないタイプに見えますので適度にコンタクトを取りつつ不安を解消しながら様子をうかがうしかないかなと思います。
この回答への補足あり
    • 1

本来は結婚式の準備とかで忙しくして忘れるんです。

• 1