老害ほど、飲み会とか懇親会、忘年会をやりたがりますよね
飲み会や懇親会を断られるのって、会社、或いは上司の皆さんにそれだけの魅力が無いってことをどうして気付けないのでしょうか
私は今の会社では、以前は強制参加でしたがその際にはお酌することはありませんし、
また現状では飲み会や懇親会は自由参加扱いになりましたが、当然に全て断っています
しかし老害共は若者が飲み会に参加したがらないって嘆いているみたいですね
起きてるのに寝言を言うのはなかなかのギャグだと思います
アナタに人としての魅力が無いから飲み会に行かないし、意味不明な異動によって引っ越しをさせられたから懇親会に行く気が失せるのに、
どうしてそういう「会」に来るのを当たり前だと思い込んでるでしょうか?
ちなみに結婚にも子供にも興味が無いですから出世する理由も無く、蓄財が終わればそのままFIREしてヒキニートになるので上司の顔色を見る理由もありません
飲みにケーション?
単なる古臭い説教の言い換えだとしか思えませんが、どうして仕事が終わった後にプライベートの時間を潰してまで五月蠅い環境でメシを食うのかわかりません
A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.12
- 回答日時:
意味は会社でできない話)業務に関係ない趣味や個人の哲学などについて)したいからに決まってるじやない。
それが嫌なら参加しなければいいだけのこと。私は自分で言いたいことがたくさんあったし、それに対するはんろも聞いてみたかったから、よく参加したけどね。No.10
- 回答日時:
意味が分かりませんか…
たぶん歴史や公民が苦手だったり、あまりニュースを見ないのかな。
相手が好きだろうと嫌いだろうと、双方の利益(というより自分の利益)のために会食するのは世界各国で大昔から行われていることです。
多くの人が別に参加する人が楽しいから、楽しくないからで参加、不参加を決めているわけではないですよ。
メリットデメリットが叫ばれるようになったこの世の中で、会食のメリットが見出せない人が多いように思えます。
老害老害言うのなら、それをコントロールする術を見つけに行った方がいいと思うのですけどね。
そしたら老害の被害は軽減しますし、優秀な人なら利益にすら転換できます。
優秀な人ならね。
結婚と同じです
メリデメを説明できないから参加する理由も無くなるし、結婚だってしない人が増える
なので私は後輩に対して無理に飲み会に誘うのはおろか、そもそも昼を一緒に食べに行こうという提案すらしません
勿論、後輩から誘われたら二つ返事で行きますが、別に尊敬してない先輩から食事に誘われたところでメシの味もしないでしょうし、不味い酒を飲んでも楽しくないでしょう
会食って仕事でしょう?
だったら会社は残業代を払うか管理職扱いにして食事代が経費にならないと話が全く合わない
或いは営業職が仕事を貰うための儀礼の一つ
アナタこそ会食の意味を根本的に間違ってる
No.9
- 回答日時:
老害という言葉はそういう風に使うのでしょうか。
ま,いいか。意味が無いと思う方は欠席なさればいいだけです。僕は若いときは参加しました。誰が寄るべき大樹なのか,誰がしょぉーもない上司なのかを判断する場だからです。それがある程度把握できたら,欠席がほとんどになって,どうしても参加が必要な送別会などでは,真っ先に店を出て帰宅しました。ある種の自分も送別される側の会も欠席しました。何の意味も無いからです。どういうときに,誰に相談するかを判断するには,必要悪の一つだと思いますけど,最近の若者はそういう相談すら必要としていないんでしょうから,参加する意味が無いのは当たり前です。欠席してください。欠席する人について嘆いたりしたこともありません。宴席でも聞かれたことには答えましたが,説教なんでする意味も無いのでしませんでした。説教なら仕事の場でしておりましたから。
No.7
- 回答日時:
相手は単に「嘆いてる」だけなのですから、放って置けば良いかと。
相手は貴方に文句を言ってる訳でもなさそうだし、貴方は一体何に腹を立ててるのか正直良く分かりません。
No.5
- 回答日時:
何故かというと、日本の多くの職場では飲み会の席でないと本音や、人物像を把握するのが難しいケースが多いからですね
そもそもしつこく来るように誘う人は、把握したからといって有効に活用してくれる事は少ないですが
飲み会の参加者率の高さと、職場の心理的安全性のが高さはある程度相関があるので、参加率を上げることで職場の心理的安全性を担保しようとしていると捉えることも出来ます
原因に手を打たず結果から変える作戦ですね
No.4
- 回答日時:
確かに私も69歳だから若い人の意見正しいことに気づいています。
私が若い頃は新年会、歓送迎会、社内旅行、納涼会、忘年会には半強制的に出席されられてましたね。当たり前だよと自分も思っていました。年功序列式のサラリーマン生活でしたからあ。仕事が終わればプライベートに使うべきですよね。先輩は、いわゆる団塊世代であり、同学年に250万人とか270万人いたらしい。今は生まれてくる、赤ちゃんは令和6年だと70万人くらいがやっとですよね。だから価値観がまるで違います。私も仕事帰りに上司や先輩に誘われ飲み会によく行きました。楽しい思い出ですね。今の若い人から見たらわたしも老害でしょう。飲み会を強要しなければいいだけなんです
飲み会の強要が容認されたのは、働けば働いただけ貰えて、将来も見えていたからだと思います
でも今はどうでしょうか
大した給料も払わないくせに副業禁止、飲みにケーションって言いながら所詮は老害共の自慢話や説教の場でしょう
空前の売り手市場なんですから飲みにケーションなんて古臭いことは止めるべきです
No.3
- 回答日時:
その様な思考を持つ人間が会社で指導者や売上を上げている人を見たこと無い。
上司を老害と呼ぶ糞ガキが本当に仕事が出来るのだろうか?
別に酒を呑むのが絶対では無くノンアルコールでもコミニュケーションを取るのが大事で、参加しない人間は大体自分の事ばかりで孤立をして会社の荷物になっている。
そんな人間が後輩から本当に慕われてますか?
普通に部内トップの成績上げてますけど
逆に仕事はやってるから何も言われてませんし食事や飲み会も後輩に強制せずにのびのびやらせてます
酒を断る人間が仕事できないと考えるアナタは老害以上にお荷物でしょう
No.2
- 回答日時:
確かに。
飲みに誘う奴は、酒が入ればなんとかなると思ってたりします。要は酒の力を借りなきゃ何も出来ないわけです。
私の若い頃は飲みニケーションが当たり前と時代でした。コロナをきっかけに変わったように思いますが、もともと酒に弱い私は飲み会が無くなってせいせいしています。
はい、そういう人のことを世間では「無能」と呼ぶべきです
でも今の時代は、周囲全員がビールやウーロン茶を選んでる時に一人だけジンジャエールを注文できる時代ですよ
私だけジンジャエールを選んだ時は、流石に周囲も呆れたのか何も言ってきませんでしたけど
その意味では良い時代になったと多少は思います