重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

園芸店からハイビスカスの苗5つもいただきました。
どれも生き生きしていて、大、中の3苗はまだ咲いています。
大輪で木がしっかりしているのもあるのですが、東京で外での冬越しは難しいでしょうか?

A 回答 (2件)

まずは剪定して株を小さくしてあげることで、なるべく栄養を使わずに休ませることができるんです

室内に入れてあげる
植物は光合成が必要ですので、室内でも日に当てるよう心がけてください
室内の日の当たる場所、窓辺に置いて下さい
なるべく部屋を10度以上に保つ
暖房の風に直接当てないことです

冬の休眠中は活動を最小限にしている状態ですので、水をやり過ぎると根がその水を吸いきれず、根腐れを起こしてしまう恐れがあります

水やりのタイミングとしては、土が乾いたのを確認して、さらにそこから2日ほど待ってからくらいにして、控えめにですね

10月以降はハイビスカスは寒い冬を乗り越えようと体を休めている時ですので、活動させるための肥料をやるのは逆効果ですので
秋〜冬の間は肥料はやらないようにして下さい
    • 2

この夏は猛暑ものすごかったので、この冬はドカ雪予想です。

なので室内が絶対に良いです。
外でしたら根も枝も暖かく保護してあげないとです。
関東ですがハイビスカス、どんなに保護しても未だ冬越し成功した事がありません(泣)
実家では室内ですが楽々冬越しさせているのに…。
    • 1