重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

実父が死んだら、私に連絡が入ると思うのですが、大嫌いで引き受けたくありません。兄弟も皆絶縁状態です。
葬式もやりませんし、親族にもなりたくないです。
骨も要りませんし費用も勿体無いです。
その場合、どうすることが1番良いのですか?

本人曰く、肺がんで余命宣告もされていないのに「いつ死んでもおかしくない」とずーっと何年も前から騒いでてほんとうっとおしいです。早く逝ってほしいんですが。

質問者からの補足コメント

• 残念ながらよっぽどの理由かない限り、行き場のない遺体って他でやってもらうことは出来ませんよね…。
    それとも病院の緊急連絡を無視したって何れ何らかの手順で連絡きますよねー…。
    さっさと火葬して骨も手を合わせる人さえいないし身元にいらないので、お金がかからない方法何かあったら教えてください。

A 回答 (5件)

今から相続放棄しておけば問題は起きません。

後は連絡が来ても事情を話して拒否で良いです。
    • 0

なら全て無視してみましょう。

• 0

遺体を引き取り拒否すると、市町村が引き取る事になります。

ただし、引取を拒否しても相続は発生してしまいます。
そのため、別途相続放棄する必要があることを忘れないようにしましょう。
    • 0
この回答へのお礼

もちろん相続破棄するつもりでいます。
火葬費も請求されずに済みますでしょうか?

それほど嫌いであれば、連絡がきても「そうですか」ですませばいいのでは?

病院の入院保証人にでもなっていなければ、何もする必要はないはずです。
亡くなっても相続とかもすべて放棄です。(負債があればなおさら)

参考
https://hiroshima-renge.com/column/souzoku-oyaku …

法的に親子の縁を切る方法はないそうです・・・。
    • 2
この回答へのお礼

入院保証人って本人が書くものですか?
私は書いた覚えはありませんが、緊急連絡で入院をさせないといけない状態なのに、本人が嫌だとかなり抵抗していて困っていると連絡が来たことがあります。本人が書いたなら多分私になっているはずです。

葬儀はともかく、主様はお父様の精子から出来たの

ですから、せめて火葬だけでもしてあげて下さい・・・
    • 1