電子書籍の厳選無料作品が豊富!

音楽を事なんですが歌詞の意味をわかったほうがいいですか

A 回答 (5件)

聴く方の立場として、ヴォーカルをサキソフォンなどの管楽器のような「音声イメージ」で捉えることで楽しんでいる人は大勢いるでしょうし、自分もその一人です。

いっぽう唄われる立場であれば、「言葉を伝える」という真の目的のため、前述の「(声の)音声イメージ」に加え、歌詞内容を前もって把握することで感情コントロールが有利になると考えます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます

分かってなくても、音楽として楽しめます。

洋楽聞く人は結構歌詞内容を気にせず、歌も楽器の一つと捉えて聞いてる人居ますね。それはそれで良いと思います。

でももし歌詞を理解すればまた違った面白さが出てくるかもしれません。
好きにしたら良いと思います。
    • 0

私は洋楽を効くのは好きです。

歌詞を知って面白いと思いました。

スカイは歌詞を知らない時は良い曲だと思いましたが、歌詞を知ったら失恋の曲だと知って面白いと思った。

思い出のグリーグラスの歌も、概要からの想像から良い内容だと思ったが、正式な和略で知ったのは、刑務所の入っていて出所してからの希望的な歌詞でビックリしました。

どちらでも良いのではないですか、貴方が良い方で聞けばいいでしょう。
    • 0

還暦世代の爺さんですが、ラジオの深夜放送を聞きながら高校の受験勉強をするのが当時のはやりでした。

ラジオから流れる洋楽を、歌詞の意味も知らないまま聞いていて心地良い曲だななどと考えてました。

でも、YouTubeなどで日本語の和訳付きで聞くと、メロディは綺麗だけど歌詞の意味は結構過激だったりするものがあって意外です。

例えば、
当時、ラジオからよく流れていたシャーリーンの「愛はかげろうのように」
メロディは優しい雰囲気でしょ。でも、牧師とセックスするとか過激な意味もさりげなく入ってたりします。
    • 0

洋楽を聴く時にですか?

メロディーや音だけでも楽しめますが、意味が分かる方が嬉しいです♪
    • 0