昨日見た夢を教えて下さい

30歳過ぎの女です。
好きな男性がいるのでアドバイスを頂きたいです。

その男性は趣味を通じて出会って、私よりも1つ年上です。
他にも趣味で仲の良い仲間が数人いて、みんなで定期的に飲みに行く中でその男性と個人的に仲良くなりました。

相手の男性には1年程付き合っている女性がいるのですが、男性曰く、結婚などを視野に入れて考えたときにこのまま交際を続けるべきか悩んでいるそうです。(私とその彼女は赤の他人です)

理由は「価値観や金銭感覚が合わない」「時折感情的になるので話し合いが出来ない」「自分と付き合ってるけど男友達と普通に出掛けたりする(この点についてはそこまで悩んではいないっぽい)」とのことなのですが、彼女さんは男性よりも年上で「焦り始める年齢だから別れるのも申し訳ない」とかで決断できないみたいです。

私は男性に彼女がいることを知る前から彼のことが気になっていて、考え方・価値観で共感できることも多く、今の気持ちとしては彼のことが好きです。

頻繁にLINEで連絡を取ったり偶に2人で食事に行ったりしており、交際している相手がいると知ったときは深入りしないように距離を置こうとしたのですが、上記の悩みを打ち明けられて「まだ諦める必要はないんじゃないか」と思い変わらず仲良くしています。

連絡も食事の誘いも相手の方からいつも誘われており、こちらの都合などすごく気を使って合わせてくれるし、何かあれば心配してくれたりで優しいです。

実際に2人で合う日はホテルや家に誘われるようなこともないし、手を繋ぐなど身体に触れるような行動もなく1日食事やお茶をして解散になっており、友達以上恋人未満という関係で考えれば大事にされているのではと思っています。

しかし交際中の女性との悩みを聞いてから1カ月ほど経ちますが、結局どうするのか未だに悩んでいるようで進展がありません。(あまり干渉するべきではないと思っているので理由は聞けずにいます)

正直私としては「別れてほしい」というのが本音ですが、彼自身に決断してほしいので私からは「別れて」などは言えません。

ただ、1カ月悩んで答えが出ていないということは「悩んではいるけど本当は別れたくないのかな」とか、「少なくとも悩んでる(事実として交際相手がいる)うちはやっぱり会うのはもうやめた方がいいかな」って考えたりしています。

賛否両論になるような相談かもしれませんが、男性女性問わず、それぞれの目線でのご意見を頂けると嬉しいです。

質問者からの補足コメント

• ご回答ありがとうございます。

>質問者様にもなにかある?
    何かあるとすれば、お互い住んでいる場所が離れているので遠距離になることでしょうか。

一応隣県ではありますが、会うだけでも時間や交通費が普通より掛かるので、いつでも会えるというわけにはいかない状況にはあります。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/11/02 11:30
  • 皆さん、様々なご意見ありがとうございます。
    やはり、現在進行形で付き合っている相手がいる状況は良くないですし、否定的なご意見が多いのも納得しております。

今の気持ちとしては自分の中でまだ踏ん切りがついておらず、会いたい気持ちと、一旦距離を置くべきという考えで葛藤しているため、もう少し考えて今後どうするか答えを出したいと思います。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (6件)

キープでしかない…。

それに、この男性の言ってることって、全部、浮気する男の常套句だよね。
本当のことかどうかもわからないし。
それと、彼女を悪く言う男を信用しない方がいい、それだけで誠実な男性じゃないのがわかる。

手を出してこないのは、彼にとってもまだ様子見の状態なんだろうね。
彼女と別れる気がない中、下手に手を出したら、共通の知人もいるわけだから面倒なことになるかもしれない。
あなたは手を出しても安全な女か否かを確認中。

今、この男がしてることって、彼女に対しても・あなたに対しても不誠実だよね。
遊ぼうとしてる男そのものだよ。
    • 0

結婚したくなくて彼女ズルズル待たせて若い時間を奪ってる男のどこら辺がそんなに魅力的なのかよくわからないですが、きっと話が面白くてカッコイイ人なんでしょうね…。

「付き合えるか付き合えないのか分からない」というふわふわキープ要員でも構わないなら今のままでもいいんじゃないでしょうか。今カノもキープみたいですし。
彼も彼でもっと若くて可愛い子が現れたらサクッと結婚しちゃうんじゃないかなとも思いますが。

子供が欲しいとか絶対結婚したいとかでもないなら好きな人追っかけたらいいと思いますよ。
今から本腰入れて結婚相手探すならアラフィフやアラ還のおじさまの嫁になる覚悟が必要でしょう。それはそれで相当な苦行だと思いますし、好きな方取ってください。
    • 0

その人が話している、彼女とのことは本当なのですかね。

あなた、好きバレしてませんかね。

つまり、その人は彼女とはそれなりに上手く行っている。
別れる気はない。

あなたと話すのは楽しい。
だから、あなたをつなぎ止めておきたい。

悩んでいると話しておけば、つなぎ止めておける。

仮に、彼の話が本当で、彼女とのことで迷いがあって、あなたのことが気に入っているのなら、単に食事やお茶で解散という状況が続くとは考えられません。

あなた自身が、食事やお茶で解散で十分というのであれば、今の状態で良いと思いますが、それ以上を望むのは難しいと思いますが。
    • 1

私情抜きにして、そんな彼女なら別れるべきだと思いませんか?

価値観や金銭感覚が合わないのは死活問題だと思いますし、感情的になって話にならない時がある人なんて致命的だと思います。

結婚すれば子供の問題、財産管理の問題、近所付き合いの問題、夫婦生活の細々した事、将来の夫婦計画などなど様々な問題があり、重要な問題で話にならなければ解決なんて不可能だと思います。

そして彼女が何歳か分かりませんが、もしもアラサーなら良い歳をしても男性と遊びに行くとかチャラすぎると思います。
ちなみに自分は男ですが、そういう彼女だと一気に冷めてしまいますので別れます。

従いまして「別れて欲しい」とかではなく「別れるべき」という事で話をしてみてください。

気になったのが彼の
>「焦り始める年齢だから別れるのも申し訳ない」
このコメントですが、ちょっとお人好し過ぎるとか優柔不断気味な人かと思いました。

別れなければこのまま結婚となる訳ですが、大事な結婚をそんな理由で決めたとしたら本当にそれで良いのか?と人間性を疑ってしまいます。

従いまして「別れるべき!」という事を毅然と伝えると共に、以降なかなか別れないのであれば少し突き放して様子を見させてもらってください。
    • 0

男性目線だと、質問者様に移行してもいいとは思ってるけど、その男からみた質問者様にもなにかある?感じにも見受けられるかなと。

状況が状況なので、普通だったら質問者様に飛びついてもいい案件だとは思います。まぁあとは彼氏がはっきりしないタイプなんでしょう。仕事でもこういう人がいますので。
実際のところ、現状よろしくない二股になってます。
この回答への補足あり
    • 0

うまくいっていないかもしれないとはいえ、彼女がいるのに他の女性と仲良くする男と付き合ってもいいことはありません。

仮に別れて自分と付き合ったとしても、同じことをされるだけです。少なくとも、自分がそうなのだから浮気してるかも...という不安は絶対出ます。
    • 0