重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

付き合って2週間の彼氏がいます。
2人とも20代後半です。

今度の休みに少し遠くに遊びに行く予定です。
相手はお付き合いする前からご飯代などは「俺が出させて欲しい」のスタンスで一度を除いて全て奢ってくれています。
さすがに申し訳なく、今度のお出かけは運転もお任せになるのでせめてガソリン・高速代は全て私が出したい気持ちです。
ざっと計算したところ高速代が往復で6500円、ガソリン代が2000円です。
1万包んだ封筒を別れ際に渡そうと思っています。
この金額は妥当だと思いますか?
できれば当日のご飯代も私持ちにしたいのですが、それはさすがにやりすぎでしょうか?
私は奢られるのが苦手で歴代の彼氏は割り勘や交代でお会計をしていました。
ですが、「男が出したいって言ったら素直に従った方が可愛いよ」と言われた事もあり、ガソリン・高速代は5000円をお渡しして当日のご飯を1食だけ私が会計した方が相手も気が楽なのかと悩んでおります。
男性、女性どちらからでもアドバイス頂けたら嬉しいです。

A 回答 (10件)

高速もetcだとその場で現金で出すとかも出来ないな・・・

まぁ素直に「ありがとう,今日は楽しかった。今日は高速代とかも結構掛かっちゃったでしょ?今度のデートは私にご飯代出させてね」
って言ってくれたら、お金はいつもより高くついたけど楽しんでくれたみたいで嬉しいし、出してもらって当たり前なんていう傲慢さも無いし、今度のご飯代は〜なんて気遣いも出来る人なんだな〜って凄く愛おしくなっちゃいます。

ぶっちゃけ、現金を封筒に入れて渡されるのはあまり良い気分ではありません。現金を渡すのは厳禁ですね。彼氏の気持ちを踏みにじる行為だと思います。
    • 0

59歳女性です。

やめてよそんな辛気臭いことするの。
相手が出すと言ってるのに失礼に当たりますよ。
あなた実はお金あまり持ってないでしょと言ったも同然。
何よりオバサン臭くて興醒めですよ。
    • 0

私は先に伝票持って無理に払ってます笑

抵抗してきますけどいつも払ってくれるし運転してくれてるでしょと言って、すぐに出せるカードかアプリ決済で会計しちゃってます笑
    • 0
この回答へのお礼

たしかに私は現金派なので支払いしようとしても先を越されてしまう事が多いです。
ぴーまんなーすさんを見習い次回からデートの時はキャシュレスにしてみようと思います。
ありがとうございました。

お金を出す事はありません。

風俗へ行けば1回何万円も取られると聞いています。

それをタダでやらせているんですから、全部男が出すべきです。自分を安売りすると、早々に捨てられますよ。

付き合いも無く、学生のサークル仲間なら割り勘です。
    • 0
この回答へのお礼

お付き合いは双方向の感情ですが、風俗は片方向の感情をお金の媒介することで双方向であるようにみせるものです。根本が違います。列挙されても困ります。

2人で共有の財布作って、デートの日に5千円か1万円づつ出してデートの間はその財布から出せばいいのでは?

• 0
この回答へのお礼

共有のお財布、いいですね!
もう少し仲が深まりましたらそういう提案もしてみようかなと思います。

> 1万包んだ封筒を別れ際に渡そうと思っています

同性相手や単なる友人知人であればそれも悪くは無いですが、デートならなんかスマートじゃないですね。例えば食事とかトイレに行く振りをして伝票を持って率先して会計しちゃうとか。
    • 0

そんなことをいちいちチマチマと考えなくても

良いぐらいの阿吽の
信頼関係が確立してから遠出すべきではないのかな

そもそも、そんなことで以て
悶々しながらデートしたって楽しめないでしょう。

まだ二週間とか
外野から勘ぐれば2人とも焦り過ぎの感・・否めません
    • 0

彼氏は、あなたにカッコイイところを見せたいと思っていて、もっとあなたに好きになってもらいたいと思っているから、「俺が出させてほしい」と言っているのです。

あなたがお金を渡すことは、カッコイイところを見せようと思っている彼の期待をぶっ潰し、あなたにもっと好きになってもらう機会を彼から奪っていることになります。

もちろん、奢るくらいでカッコイイとか思わねーし、奢ってもらっただけでもっと好きになるわけねーだろとおっしゃるかもしれません。

そういう考えのズレはあるにしても、なぜ彼が奢りたいかといえば、ただただ彼氏としてそれがカッコイイと思っているからです。

おそらく、あなたはお金の価値に重きを置きすぎているから奢られるのが苦手なんじゃないかな、と想像します。

でも、彼にとってはあなたに感謝されることが、払うお金以上に価値があるのです。

ですから、何でもかんでもお金お金と騒ぐのではなくて、彼にお金を出してもらったら、心から感謝して、その感謝の気持をあなたの言葉でしっかり伝える、それこそが彼が望む等価交換なんだっていう考え方があってもいいと思います。

あくまで私だったらですが、デートの終わりころ、どこか立ち寄った高速のSAなどのトイレタイムとかで、今日の思い出とお礼を、ちょっとしたメッセージカードに書いてくれたりして、「うちに帰ったら読んでね」って言いながら渡してくれたりした方が、女性としてずっと素敵だなって思っちゃいます。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

なるほど、ご指摘を頂いてみればたしかに私自身の育ちと職務柄、お金に価値を重く置いている節は有ると思います。
奢ってもらった時はいつも感謝の気持ちより申し訳ないが勝っていました。
メッセージを書くというのは考えつきませんでした。
これからは申し訳ないと思った分と同じだけ感謝を伝えてみます。
今度のお出かけの際は、以前手作りのお菓子が食べたいと言っていたので、渡す予定だったお金の代わりに焼いたお菓子にメッセージカードを添えて渡してみます。
とても参考になるご回答でした。
ありがとうございます。

自分の彼女は今、医療事務1年目です。

自分は35なので歳が離れてます、付き合い始めた頃は彼女は高校を卒業したばかりの頃ですから付き合いは長いです。
むろん学生時代の時も彼女はバイトをしていたので車の時はガソリン代とか高速代は出すとは言ってくれましたがもらいませんでした。

その代わりに其のお金は貯金をしようかと提案して2人で少しながらですが貯めてます。
むろん将来は一緒になるための資金と考えての事です。
今は働き始めていて偶にガソリン代程度は出して貰ってます。
本人がどうしても納得しない事もありますが、2人の楽しみと言えば年に数回のお泊りディズニーランドかシィーに行くことです。

お互いが納得できる方法を選べばいいのでは年齢とか男だから女だからとかは関係ないと思います。
ごめんなさいね20代じゃなくて。
    • 0
この回答へのお礼

お渡しする予定のお金を2人の共同貯金にということで合っておりますでしょうか?
とても素敵な案ですね。
私たちはまだ付き合って間もないので、他の方の案と併せてお金を渡さずにこっそり貯金してサプライズプレゼント、というのも良いかもしれないです。

>>ごめんなさいね20代じゃなくて。
何歳の方でもご回答嬉しいです。

デートに付き合う側の女性であれば、そんな負担はいらないですょ。

車を出してくれた人に対する負担金の拠出と言うのは、
サークルとかのグループ旅行で、経費を平等負担すべき時だけです。
    • 0