重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

工場で働いてるのですが、切粉が足裏に刺さって腫れたのと、段差がいっぱいあって足場が悪い所を何度も歩くため、足の爪を痛めてしまったんですが、皮膚科と整形外科ならどっちを受診したら良いでしょうか?

A 回答 (8件)

それは労災になります。

• 0

医科については、だいたい結論が出ているよですが、労災の場合に自費で治すと会社が労災隠しのペナルティを負いますので、必ず労災保険を使ってください。

本題から外れますが、私が勤務していた工場では、安全靴の底にステンレス鋼板製のインソールを義務付けられていました。
https://www.amazon.co.jp/dp/B003180GQ6/
こんな立派な物ではなくて、t0.4のステンレス鋼板を足の形に打ち抜いただけのでしたから、1足分で200円くらいだと思いますよ。
    • 1

>切粉が足裏に刺さって腫れた

皮膚の浅いレベルに刺さっている場合には「皮膚科」、
完全に皮膚の下に深く入ってしまった場合・眼窩など特殊なケースは「形成外科」

>足の爪を痛めてしまった
爪周囲の皮膚に異常がある、爪を押すと痛い  皮膚科
外傷や陥入爪による痛み、爪下血腫がある   整形外科

なんで「安全靴」を履かんの?
    • 0

切り粉はまだ足裏に残っているのですか?

爪は皮膚科です。
切り粉の件もひとまずは皮膚科で処置して貰うのが良いでしょうねえ。
    • 0

迷わず手術が出来る整形外科に行ってください。

足の指は中々完治しにくい場所ですから手術豊富な外科の先生がいるところが良いですよ。
経験ありです、普段よく行ってる内科や外科を診てもらってる先生から此処に行ってと紹介されました。
お大事になさってください。
    • 0

労災になるので職場には労災で受診したいことと、どこにかかる予定なのかを申し出ないと健康保険で受診して一部負担金を支払うことになります。

普通の外科医ですが、整形外科でよいです。開業医でも簡単な手術が出きるので。
    • 1

皮膚科ですかね。

整形は骨とか関節とかのイメージです。
    • 0

外科でいいと思います。

• 0