重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

切り傷、早く治すには乾燥させた方が良いですか?
それとも乾燥させない方が良いですか?

A 回答 (6件)

通常ですと瘡蓋が出来ますが、表面は乾いて居ますが中はキズを修復させる為の細胞等で

湿って居ます。
瘡蓋はその乾燥を防ぐ役割でもあります。
ですので瘡蓋が出来たならば剥がさず自己修復が完了し自然に剥がれるまでそのままに
しておく事です。
瘡蓋が見た目で良くないのなら、既に回答が出て居るキズパワーパッドを張る事で、
それが瘡蓋と同様の効果が得られますが、剥がすタイミングは数日後でしょうね。
何度も張り替えをしますと、治りかけた表面まで剥がれますのであまり張り替えはしない
方がイイでしょう。
一般的な絆創膏は傷に当たる部分が不織布ですので、修復の為の細胞やリンパ液など
吸ってしまいます。
    • 0

清潔な傷ならば湿潤療法(俗にいうキズパワーパッド)でも良いですが、不潔な傷は化膿して余計に治りが遅くなり汚くなることが多いです。

包丁やカッターナイフの清潔な切創では傷口を開いて水道水でよく洗った後傷口をずれのないように合わせ、圧迫止血をしたのち液体絆創膏で接着するのが良い。泥まみれの擦り傷などは、痛いのを我慢してブラシなどでよく傷を擦り多量の水道水で洗い流す、その後湿潤療法をしても良いが、放置すると化膿しますので日に何度も密封絆創膏を剥がして水道水でよく洗い再度ドレッシングをすることをしばらく続けるのが良い。綺麗に治るまでは創部に日光を当てないのも重要です。
    • 0

昔は乾かす治療法でした。

最近は乾かさずに治すのが、早くキレイに傷が上がると言われています。

市販のキズパワーパット等で密着させて治すのが代表的な例です。
    • 0

ラップ療法

• 0

どの様な傷かで方法は違いますが浅い傷ならキズパワーパッド見たいな絆創膏が治りが早いです。

深ければ縫わないと治りません。

乾燥は逆効果です。

例えを出せば指が荒れやすいのは乾燥して寒い季節です。
    • 0

個人の経験談ですが、そこではなく傷口周辺の肉を固定して動かないようにすると治りが早いと感じます。

• 0