重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

病院の対応、こんなもんでしょうか?
昨日の早朝、90歳の母が尻もちつき、救急搬送され仙骨骨折で入院になりました。早朝で整形外科医がおらず、当直の医師から手術しても歩けるかは分からない的な説明がありました。検査が済み、担当医からレントゲン結果の説明やこれからの事など何もありませんでした。こちらも、入院手続きやらでバタつき後から冷静になり気づきました。病院側からすれば、忙しいんやから任しといて位なんでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 昨日、見舞い行きました。
    電話もらった時に、見舞いに行くと伝えましたが
    主治医からの説明は無かったです。
    歩行器使って歩いてたんで安心しました。

A 回答 (4件)

90歳は今もこれからの事など何もあるはずも無い入院すれば落着なんですら

• 0
この回答へのお礼

ありがとう

救急でしたら専門医ではないでしょうからそんなものです。

平日の日勤帯になってから主治医が決まるでしょうから、具体的な治療計画の立案はそれからです。
それが終わってから患者とその家族への説明になるので、もう少し待ちましょう。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。昨日の朝に電話あり、主治医(当直医師)から仙骨にヒビいって手術は必要ないと説明ありましたが、いつ退院できそうかって話ばかりで、さっさと出ていけ感満載の不親切対応でした。

救急で行ったときは専門医がいないなんてあります、それでも応急

処置をして検査をして専門医に引き継ぐまで管理はするのです、
外来で行けば先生がいないからと断わられるかも知れません。
子供が発熱で救急に行っても小児科の先生がいなくても応急処置は
してくれます。
救急は救命と応急処置で入院のベッドは科が決まるまでの一時的な
物なので決まるまでは説明出来ないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。昨日の朝に電話あり、主治医(当直医師)から仙骨にヒビいって手術は必要ないと説明ありましたが、いつ退院できそうかって話ばかりで、さっさと出ていけ感満載の不親切対応でした。

担当医が決まったのであれば、入院治療計画書を作って説明するはずですけど、、、お見舞いに行ったときにその辺どうなっているか担当看護師さんに聞いてみてください。

• 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。