A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
薬学部は6年だよ。
それは置いておいて、役割が違うからですね。
医者は病気を診断し、それに基づいた治療計画を立てることがお仕事です。
どの病気にどのお薬を出すかも治療計画の1つです。
薬剤師さんは、薬局内のお仕事であれば、薬を調剤し、その説明を患者に施し、又はその処方が正しいかどうかを判断し、必要であれば医師に問い合わせします。疑義照会と言ったりしますね。
医師の処方箋に明らかにおかしいと思うところがあれば、薬剤師は医師に「これおかしくね?あってんの?」と聞くことができます。それもお仕事です。
ちなみに、昔は医師が処方していたそうですが、近年では薬学が専門として発展して、医学と別々の分野になりました。
最近では薬剤師さんが医師にお薬の提案をする機会も増えているみたいですね。チーム医療というやつです。
薬局内でのお話をしましたが、それ以外にも薬剤師さんは製薬や研究に携わったり、在宅医療とか臨床薬理に関わったりもしてます。
No.10
- 回答日時:
正解は他の回答者に譲るとして、薬剤師も6年間勉強します。
4年間だといわゆる薬剤師の業務はできません。製薬会社や研究室で薬に関する研究職に就くのなら4年間でも可能です。(ただ現実的にはその後大学院に行って学位を取らないと棒にも引っかからないでしょう)
No.6
- 回答日時:
薬剤師は診察しませんし、検査もしません。
そういうデータを持ち合わせていませんし、診察・診断するスキルも有していません。なのでそいうことはできません。もちろん、医師の投薬をサポートすることはできますし、意見を述べることもできますし、医者が間違った処方をする場合もあるので、それを発見し不審点があれば確認するのも薬剤師の仕事ですね。まあ、ドラッグストアの薬剤師が、患者(客)の症状を聞いてアドバイスをしたり、特定の医薬を勧めることはあるでしょうけど、その程度のことしかできませんし、その場合でも販売できるのも処方箋が不要の医薬だけです。
ちなみに、薬剤師になるには6年制のコースを卒業する必要があるので「4年間も勉強している」というわけではありません。まあ、これはどうでも良いことですけど。
No.5
- 回答日時:
診断するのは医師で、その結果をもとに処方する。
薬剤師は、
医師が薬品名を間違えたり古い情報で処方した場合や、
既往症や他に処方された複数の薬品との組み合わせ、
薬品の管理・・がメインなのかな。
それと、法律や薬品の変更に対応してます。
No.4
- 回答日時:
医師はこの症状ならこれかなと出しますが、薬剤師より知識は限定的なためもっと良いものや在庫が無い場合は代替品を選んだりできますが、その場合でも処方箋を書いた医師の承諾が必要となりますので理由の説明して承諾されて初めて処方できます。
医師は先発医薬品しか知らなかったけど患者は安くしたいと要望を聞いたら薬剤師はジェネリックが有ればそれを医師に変更しても良いか確認して処方します。
No.2
- 回答日時:
病気の診断は医師の仕事です。
○○の病気に効く薬がどれか、なら薬剤師が承知しています。
でも○○の病気なのか△△の病気なのか、またその治療はどの方法をとるのか・・・の診断は薬剤師の範疇ではないですよね。