重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

薬、医療に詳しい方に質問です。スイスでは安楽⭕が合法で、最終的に医師から処方された致死量のバルビツール酸系薬物を患者本人が点滴のバルブを開けるか、口から飲み込んで体内に取り込む、となっていますが、このバルビツール酸系薬物は人間の体の中でどのような作用をし、人間が安楽にいけるのですか?

「薬、医療に詳しい方に質問です。スイスでは」の質問画像

A 回答 (2件)

一言でいえば鎮静剤麻酔剤のカテゴリに属する薬剤です。

神経の興奮性や刺激伝達を抑制する方向に働くので、過量に投与すれば身体活動は著しく低下する方向に向かうので、体内諸臓器の活動も低下→死に向かう ということになります。眠る様に身体活動を終息させるので苦しくなく、動物の安楽死にも使用されます。
    • 1

中枢神経系を抑制する薬ですから、適量であれば鎮静作用や睡眠作用がありますけれども、大量に服用すると呼吸が麻痺して死に至ります。

• 1