電子書籍の厳選無料作品が豊富!

病院からシナールというビタミンCの薬を処方して貰ってます。
処方箋の説明の紙には1回1~3錠を1日3回とありますが医者からには「1回1錠まで」と念を圧されました。この齟齬はなんでしょうか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (6件)

薬剤師の資格だけ持ってますが人生で一度も薬剤師をやったことがない会社員です。

シナールの一般的な用法用量はあなた様のおっしゃる通りですが、実はこれには「なお、年齢、症状により適宜増減する。」との注記が添えられています(パッケージの添付文書に書いてあるだけで患者さん用の説明書には恐らく書いてない可能性が高い)。このことと、個人差はありますが過量に服用するとお腹を壊すことが副作用として報告されているので、あなた様の担当医は、これらを総合的に勘案してあなた様の場合には、服用一回につき一錠が至適用量だと判断されたのだと思います^^。
    • 0

薬剤師か医師に尋ねるのが正解です

自分で勝手な解釈をしてはいけない他人の意見を信じても責任取れない
    • 1

医師に聞いて下さい。

• 1

健康保険との関係じゃない?

美容目的だと、健保は使えずに全額自己負担になります。
貴方の症状が書かれていないので、良く分りません。
    • 0

ビタミンCだから摂取しすぎた分は排尿されるんで多少飲みすぎても構わないんですが、先ずは最低限の量で様子を見ましょう、と言うことですよ。

食品だろうが薬品だろうが過ぎれば体のどこかに負担がかかるものだし、その量は人それぞれなので。
    • 0

医師が処方箋の記述を間違えてしまった、と解釈するのが妥当ではないでしょうか。

• 0