A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
何故ここで質問するのですか?
そういうのは薬の説明書にもあると思うのですが、素人判断をするのではなく、処方した病院の担当医に聞くべきです。
時間の問題なので聞けない場合は、市販薬の方を飲んではいけません。
No.3
- 回答日時:
「シナール」の薬品情報を調べたら「アスコルビン酸(=ビタミンC)+パントテン酸を配合した複合ビタミン剤」となっています。
つまり既にビタミンCを薬で摂取しているのに追加でビタミンCとビタミンDと亜鉛を摂取することになる訳です。
ビタミンCは水溶性のビタミンで比較的安全とされていますが「主な副作用として、胃不快感、吐き気、嘔吐、下痢など」とされています。
医師から発行された処方箋を薬局に提出して薬を購入すると「薬剤情報を書いた説明書」を渡される筈です。
その説明書を改めて確認するとともに、ビタミン剤の中には過剰摂取が問題となるものもありますので「教えて!goo」で質問するよりも「病院の医師に確認すること」をお勧めします。
※医師の判断で「シナール」を処方されていると思います。それ以外のビタミン剤が何故必要と考えたのかも含めてご自分の考えを医師に伝えてコミュニケーションすることが重要だと考えます。
No.2
- 回答日時:
シナールの薬品情報です
https://www.kegg.jp/medicus-bin/japic_med?japic_ …
これを読んで自己判断してください
出来なければ、処方薬である以上は処方医もしくは
処方した薬剤師に聞く事です