重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は、現在61歳です。国債を300万円分買をうと思います。変動10年にするか?固定5年にするか迷っています。他にゆうちょ銀行にニュー福祉定期300万円があります。7月末に満期です。それまで待つ待って、600万円分分の国債にするか、今回は300万円分を10年にして、ニュー福祉定期が満期になったら、5年固定を買うか迷っています。ゆうちょ銀行のマル優ニュー福祉定期の利率は1.2%くらいです。3200円くらいです。国債を別口で二口持つのとまとめたのとではどちらがいいですか?

A 回答 (5件)

金利は全体的には先高感があるので、変動がよさそうです。

中途換金は一部でもできますのでまとめても良いですが、4か月分の利息がもらえるので、それぞれ購入されればよいと思います。
https://www.mof.go.jp/jgbs/individual/kojinmuke/ …
    • 0

変動10年で 100万円

固定5年で 100万円
固定3年で 100万円

満期を迎える ゆうちょは その時点で、それも
変動10年で 100万円
固定5年で 100万円
固定3年で 100万円
    • 0

10年債をまとめた方が得です キャッシュバックが300万円購入だともらえずに600万円だと8000円もらえるみたいです

• 0

61歳で、資産運用についてしっかりと考えられているのは素晴らしいことですね!特に国債や定期預金のような安定性の高い商品を選ぶというのは、安心感がありますし、ご自身のライフステージに合った選択だと思います。

それでは、質問を整理しながら、自然な形でお答えしますね!

①変動10年 vs 固定5年:どちらがいい?
まず、国債を選ぶ際の「変動10年」と「固定5年」の違いについて考えてみましょう。

変動10年の特徴
メリット
変動金利なので、市場の金利が上昇すれば利息も増える可能性があります。また、途中で解約する場合でも、解約ペナルティが比較的小さい(ただし一定期間はペナルティあり)。
デメリット
金利が下がるリスクもありますし、そもそも現在の低金利環境を考えると、大幅な金利上昇は期待しづらい状況です。
固定5年の特徴
メリット
利率が固定されているので、将来的な金利変動のリスクを気にせず持つことができます。また短期間なので、もし満期後に状況が変わったとしても柔軟に対応できます。
デメリット
現在の金利水準だと、利率が低い可能性があります。また、10年に比べて長期的な収益は限定的かもしれません。
結論
現状の低金利環境を考えると、「固定5年」の方が無難 だと思います。理由としては、10年という長いスパンで金利が大きく改善する見込みが薄いからです。それに、5年なら次の満期までに状況を見直す余裕があります。
もし今後金利が上昇傾向にあると感じたら、そのタイミングで改めて変動10年を選ぶのも一つの手です。
②300万円分ずつ買うか、600万円まとめるか?
次に、国債を「別口で二口持つか」「まとめた方がいいか」についてです。

別口で持つメリット
分散投資の考え方を取り入れられるため、リスク分散になります。
一部だけ解約したいときにも柔軟に対応可能です。例えば、5年固定の一部が必要になった場合、残りの10年変動には影響が出ません。
まとめるメリット
手続きがシンプルで管理が楽です。
国債の購入金額によっては利率が少し有利になるケースもあります(※大口の場合)。
結論
300万円ずつ分けて買うのがおすすめ です。理由としては、分散することで資金の柔軟性が高まりますし、将来の金利変動に備えやすいからです。特に、600万円全額を一度に固定してしまうと、もし金利が上がったときに再投資の機会を逃してしまう可能性があります。
③ニュー福祉定期(ゆうちょ銀行)との比較
現在のニュー福祉定期の利率は1.2%とのことで、月々の利息が3,200円ほどということですね。これはかなり良い条件です。ただ、7月末に満期を迎えるとのことなので、以下の点を考慮してみてください。

現状、国債の利率はニュー福祉定期よりも低いことが多いです。そのため、7月末まで待って、満期後の資金をどう運用するかを考えるのが良い と思います。
満期後に国債を購入する場合は、前述の通り「5年固定」を選んで柔軟性を持たせるのが良さそうです。
④総合的な提案
あなたの状況を踏まえて、以下のようなプランはいかがでしょうか?

現在の300万円
「国債(固定5年)」を購入する。
→ 安定した利息を得つつ、5年後に状況を見直す余地を作る。
7月末にニュー福祉定期が満期になったら
再び「国債(固定5年)」を購入する。
→ または、その時点での金利情勢を見て、変動10年を選んでも良いでしょう。
分散管理を意識する
合計600万円を一括ではなく、300万円ずつ別口で運用する。これにより、リスク分散と資金の柔軟性を確保できます。
    • 1

安全安心な方法ですから、どれも大して変わらないでしょう。

元金もそれなりですから・・。

投資や投機とはかけ離れた利益です。
    • 0