重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

呼吸機能検査では異常はありませんが、息苦しさや咳、喉の赤みがあります。

検査を受けた病院では「産業医に診断書を書いてもらい異動をお願いした方がいい」と言われました。

家の近くにあるクリニックが、勤めている会社の嘱託産業医の医療機関です。医師1人のクリニックです。

この場合は普通に保険証を出して診察し、そこで診断書等の依頼をするのでしょうか? それとも産業医なので保険は使わず、会社経由で受診した方がいいのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 色々な検査をしても異常はなかったですし、アレルギー体質で他の人では反応しないような微量なアレル物質でも反応しやすい体質のようなので、それを労災にするのは難しいと思います。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/05 15:02

A 回答 (1件)

産業医の受診をという意図ですが、粉じんなどによる労災の疑いがあるのでは?

ならば会社経由の方が後々話が通りやすいと思います。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう