重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

メルカリで写真のようなネイルが売れたのですが、どのように包装したら良いでしょうか?プチプチに包むのは分かるのですが、箱が良いのか封筒が良いのか悩みます。
らくらくメルカリ便かゆうゆうメルカリ便どちらが良いですか?

「メルカリ」の質問画像

A 回答 (4件)

OPP袋等に包む

そして、梱包材とかのプリプチとかをまく・・・
上記の簡易梱包で、封筒に入れてもギリギリ・・・

ただ、はっきりいって、段ボール箱って、段ボール箱そのものが梱包材でもある。
だから、一番良いのは、段ボールに入れるのがよい。

OPP袋等に入れる。
そして、プリプチを巻く。
プリプチを巻いたあとに、段ボールを巻く。そして、封筒に入れる。
かなりの作業になるが、格段に梱包としてはよいことに・・・

まぁ、プリプチではく、いきなり段ボールって、プチプチは最強の梱包材って勘違いしている人にとっては、梱包されていないってみなされるからね・・・
    • 0

追伸です。

メルカリの「らくらくメルカリ便のねこポス」です。

薄い緩衝材で包んだら、次に透明のOPP袋で包んで仕上げとなります。この透明の袋で包むとキレイに見えます。私はキレイに見せてくれる魔法の袋だと思ってます。

OPP袋も日頃から通販のカタログが送られてきたものなとを再利用しています。
    • 0

プチプチは厚さがあるので「薄い緩衝材」を私なら使いますね。

ネコボスで送ります。方法としては、ネコボスなのでA4封筒を4分の3くらいに折り使用します。ガムテープなどで4分の3のサイズに縮小して下さい。

その4 分の3くらいに合った厚紙を用意し、薄い緩衝材で包んだネイルを厚紙の真ん中あたりに両面テープで貼って動かなくします。厚紙の余白に小さなサンキューメッセージなど貼っておくと好印象になると思います。

ちなみに厚紙はお菓子の箱を崩したりした物でも良いし、百均で見合う厚紙も売っています。
    • 0

プチプチに包めば後はなんでもいいです。

宛先貼れるなら、プチプチのみでも別に可能です。

厚さ3cm以内ならネコポスが安いです。A4以内、23cmx11.5cm以上なので、商品より大きめの封筒に入れれば、より保護になると思います。
3cm以上ならゆうパケットプラスが次に安いです。専用箱を買う必要があります。
    • 1