「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

車検を自分でやってる人いますか?(笑)

質問者からの補足コメント

• HAPPY

まあ、素人にはかなりの難関だね( ノД`)…皆さん回答ありがとう(^◇^)

A 回答 (10件)

>オートバックスのデメリットは現金を半分用意しなければならないことだ!ディラ-は全額クレカでいける!

全額、カードが使えるかは、ディーラーでも会社により異なる
ディーラーでも価格で勝負をやっているようなディーラーだと、法定諸費用とかは、現金を要求されるよ。
オートバックスも同じで、半分ではなく、法定諸費用が現金が要求されるだけ。
まぁ、法定諸費用部分も手数料をとられるのをきらっているから、現金での支払いが要求さるだけ。
運輸支局とかでの持込もまだまだ現金が主だからね。
今は、現金以外がOKかは不明。

>警告灯等が点灯したら、ディラ-でしか修理出来ない!

そもそも、カー用品店って修理はしないで、故障とかになると、ディーラーに案内するからね。
そんなところ。

>免許も車検もかなり厳しくなっているから自分でやるのは不可能に近いだろうなぁ?

車検を検査するのは、検査員であり、公務員。
検査するにも資格が必要となる
単純にやるとしても、検査員の指示に従うだけになる

どうも、聞けば案内はやってもらえるみたいだが、やったことがないってこともあり、ハードルが高いように感じることになる。
    • 1

私は、車検整備できる資格は持っていますが、 整備をするには、相応の施設や機器などが必要であり、車検に受かるような加工など、広範な要求に対処できる機能(部品やオイルなどを含む)が必要なので、個人での車検対応はできません。

• 1
この回答へのお礼

助かりました

確かに、昔は免許も飛び込みで習得した強者もいたが、免許も車検もかなり厳しくなっているから自分でやるのは不可能に近いだろうなぁ?回答ありがとう!

ユーザ車検なら、そのまま、運輸支局や神戸運輸管理部か軽自動車検査協会に持ち込めばよいだけですから、自分でやる人は一部いますよ・・・

整備工場の人なら、メンテナンスをしてから上記に持ち込めばよいだけですからね・・・
それを客から金をとるかの違いでしかありませんからねw

私は、理屈的に分かるけども、メンテナンスが面倒だし、持込が面倒だから、検査料金を手数料と思い割り切っています。
そのついでに検査もって思っているので
検査が約1.5万円なら、日当1万円~で考えると妥当な手数料と思うことがありますからね・・・
3万円でも、検査が1.5万円で、車検手数料が1.5万円か・・・
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

オートバックスのデメリットは現金を半分用意しなければならないことだ!ディラ-は全額クレカでいける!又、警告灯等が点灯したら、ディラ-でしか修理出来ない!回答ありがとう!

オートバックスの店員が言う「自分でやる…」ってのは「整備を自分でやる」って意味ではないでしょう。

陸運局に自分で持ち込んで、手続きを自分でやる、と言う意味では?

当然そこで引っ掛かると、自分で整備工場を探して、問題点を改善してから再度持ち込み、と言う流れになります。
    • 1
この回答へのお礼

Thank you

車検を個人で簡単にやれたら、車関係の会社はつぶれるよ!( ノД`)…わざとある意味難解にしていると思う?回答ありがとうⅡ

いわゆる車検費用の7~8割は法定費用で車検整備費用は2~3万円。

ユーザー車検ではその車検整備費用が無いだけなので今まで10万円だったのが6~7万円になるだけ。
    • 1

車検を行うには、整備士の1級もしくは2級の資格ないと検査をすることが出来ません。

また、認定工場を所有する必要もあるため、個人ではハードルが高い。

個人が可能なのは整備した車を試験場へ持ち込む事です。
一般に言うユーザー車検です。
これなら誰でも出来るが、持込だけで車検を依頼することです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

オートバックスの店員とかなり親しくなり、車検高いから参るわ!( ノД`)…と嘆いていたら、自分でやれば良い!とアドバイスされたことあった!(笑)一回経験したら簡単にやれますよ!言われたが、俺はやる勇気なかった!( ノД`)…回答ありがとう!

ユ-ザー車検なら毎回です。

シリンダブロックに付いているタイトプラグからのオイル漏れの時は、整備屋さんにごまかしてもらって車検取ってもらいましたけどね。

数百円のタイトプラグですが、交換するにはエンジン割らないといけませんのでね。

めんどくさがって何所もエンジン載せ替え提案です。

ディーラーなどはエンジン載せ替えしかいいませんでしたね。
    • 2
この回答へのお礼

Thank you

昔、民間車検所に見積もり出したら、タイヤの溝が少ないので、4本換えないと車検通らない!と言われたが、病気がちな友人の整備士に相談したら、そのままで車検通してもらった!(笑)その車屋は一年後に潰れた!(笑)回答ありがとう!

>>かなり安く出来ますね!

はい、前回のユーザー車検では、車検費用は3万円かかりませんでした。
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

僕の車もいける!ドンドンと扉を叩いている(笑)今後も( `・ω・´)ノ ヨロシクー

昔、若い時に一度自分でやろうとしたけど、面倒くさくて結局任せちゃった。

• 1
この回答へのお礼

ありがとう

ですよね!私も考えたことあったけど、かなり面倒臭そうで諦めた!(笑)回答ありがとう!

私は元整備士なので自分でやったりしてますね。

• 2
この回答へのお礼

Thank you

かなり安く出来ますね!(笑)羨ましい!回答ありがとう!