No.2ベストアンサー
- 回答日時:
現地で使用する電気器具が220V対応(240Vまで対応しているもの)でない場合は100Vまで電圧を下げる変圧器を介する必要があります。
最近のスマートフォン用充電器やデジタルカメラの充電器などは240Vまで対応しているものが普通ですが、念のため本体に貼られたラベルや説明書を確認しましょう。
また、100V対応のエアドライヤーやヘアアイロンなど発熱させる機能を持った電気製品(=電気をたくさん使用する電気製品)を現地で使う場合は、そういう電気製品でも使える大容量の変圧器が必要です。変圧器をお持ちの場合は出力側(OUTPUT側)の最大電流(アンペア数)と持って行くヘアドライヤーなどの最大電流を確認しましょう。
参考まで。
No.5
- 回答日時:
持っていく電気製品の仕様を確認して下さい。
日本専用の100Vしか対応しない製品は少なくなっています。
製品の仕様に100V~240Vとかで各国の220Vにも対応していればコンセントの変換だけで良いです。