電子書籍の厳選無料作品が豊富!

先月頭にイスタンブールに旅行に行きました。

出発前、YoutubeやWebサイトで見ていると、ケバブは100TLくらい、レストランも120TLくらいでとにかく安い、みたいなことが書かれていたのですが…

実際にレストランなんかに行くと(ホテルはタクシム広場近く)、ケバブは200TLから、レストラン、というか食堂でも最低250TL(メイン1品、ピラフ、豆スープと水)は必要でした。

あと、グランバザール近くの食堂でメイン2品に豆スープ、ヨーグルトを注文した際は800TL以上取られたんですが、これって普通ですかね?

歩いてて日本語ハナセル?って詐欺してくる輩に、ランチっていつもどんくらい払ってんの?って聞くと、今物価あがって200くらいかかるね、とは言ってたんですが…(ちなみにその後、自分がやってるバザール近いから買い物してけって詐欺でしたけどブチ切れたら消えました)

ちなみにカラキョイでサバサンド買ったら200TL(屋台だと160TL)でした。

トルコで暮らす日本人の方に、実情を教えてもらいたいです。あと、空港で両替したらぼったくられたんですが(ユーロ→TLでしたが、かなりやられました)、トルコリラってどこで両替するのが一番マシなのでしょうか?

A 回答 (2件)

旅行前にチェックされたWebページや動画は何時の旅行のものか確認されていますか?

掲載されたのが何時かではなく、実際に旅をした時期です。

両替に関しては空港の両替所のレートがよろしくないのは有名です。
まあ店頭にその時点のレートが示されていますのでその値を見て納得したら両替・・・ですね。
で、市内の両替所の方がレートはよくなります。最もよいのはATMでクレジットカードを使ったキャッシングだと思います。レートがよく、旅行を終えたらクレジットカード会社に電話してその場で精算すればキャッシングの利子もとても安く済みます。
メンテナンスが悪そうな古びたATMでやるとクレジットカードを食われてしまって出て来なくなって・・・なんてトラブルもあるので銀行などのATMを使うのが安全です。

参考まで。
    • 1

トルコリラは大暴落してから乱高下が続いていますね。

トルコリラ単位での物価はコロナ前に比べて大きく上昇しています。
一方で円安でもあるので、日本円とトルコリラでの物価変動では、コロナ前より高くなっています。
空港での両替レートは良くないので、街中の両替所でレートが良いところを探すと良いです。(先週イスタンブール空港で両替レート見ました)
イスタンブールで一人一食800リラ(3500円ぐらい?)だとかなり高いですね。
大衆食堂(ロカンタ)だと1000円以下で満腹になれるはずです。(コロナ前はロカンタでおかず3つ選んで600円ぐらいでした。)
サバサンド160リラなら適正価格だと思います。

トルコリラは不安定なので過去のネットの情報は全く当てになりません。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。他が質問に対する回答でなく、とんちんかんな内容なのでイラっとしましたが、ruben425さんの回答はなるほど、と感じました。