重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

A3でトンボ作成についてです。私のプリンターは、A4までしかプリント出来ないため、以下の方法でやっていました。環境は、os9.2.2でillustrator10です。A3ノビのドライバをダウンロードしてセレクターで切り替えて、新規A3→書類設定→用紙設定→A3ノビでok→書類設定に戻り-用紙設定を使用にチェック→アートボード完成。(以下省略)問題なくトンボ作成できました。
最近osXに移行し、上記のようにやってみました。EPSONのPM-4000PXのドライバをインストールしましたが、認識されません。プリンタ設定ユーティリティの追加をしても読み込まれません。 商品が、PCに接続されてないとダメなんでしょうか?他に皆さんがやっている方法などありましたら教えてください。宜しくお願い致します。 

A 回答 (1件)

?

どうしてそのような方法にするのかわかりません…。

書類設定はカスタムで適当にA3より大きくつくり、
A3サイズの四角を書いてそれに対し、フィルタ→クリエイト→トリムマークでいいのでは?
プリンタは関係ないと思うのですが…。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね。 カスタムで作ればいいですね。なにか、難しく考え過ぎていました。ありがとうございました。