重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

「昭和レトロ」に続いて「平成レトロ」なる言葉が流行しています。
皆さんはどのようなモノ・コトに「平成」を感じますか?
私は「MDウォークマン」です!

A 回答 (39件中21~30件)

二千円札!

20年近く前にバイトしていた本屋さんでは、やたら見ましたが…。(それまであまり見なかった)使うお客さんが多いなあ…ぐらいに思っていたら、レジにたくさん溜まっていて驚いた記憶があります。
    • 6

たまごっち

ゲームボーイ
    • 6

フロッピーデスクをたくさんもって会社でなにがなんの資料かわからんようになってました。

• 6

No14さまに同意します。

私はウォークマンの初代と二代目を持っています。これは画期的なことだったのです。

平成も令和もつつがなく暮らしたので、感動するような物はありませんね。
    • 6

平成といえば【リーマンショック】ですね!

なんだか一気に景気が悪くなってついてない
ことばかり。今日に続く厄災の代表選手!?
    • 6

配信メールの見出し「【平成といえば、ウォークマン!?】あなたの平成を感じるモノ教えて!」がミスリード。

「MDウォークマン」とちゃんと書いてよ、goo編集部。
ウォークマンと言えばカセットテープが元祖で、その次はCDウォークマン。ポータブルタイプのMDプレーヤー発売は1995年(平成7年)です。
最初、平成と言えばウォークマンって、何を頓珍漢なこと言ってるのかと思いました。それにウォークマンはソニーの商品名であり、95年頃はソニーのシェアは高い訳ではなく、パナソニックやシャープなども類似商品出していました。ポータブル・携帯音楽プレーヤーというべき。
    • 6

スケルトンですね。

正確にはトランセントスルーモデルというらしいのですが、やたら流行りましたね。
    • 6

スーパーファミコンですかね。

あれこそ、「ザ・平成の名機」ですがな。
    • 6

平成のドラマの髪型とか服装がだいぶ今と違っていて、流行って変わるんだなと実感しています。

• 6

今でもスケルトンな雑貨を見ると、

昔のAppleのパソコン、Nintendoのゲームボーイ、たまごっちなどなど
なんでもスケルトン仕様だったことを思い出し懐かしくなります!!
    • 6