昨日見た夢を教えて下さい

冒頭シーンだけ記憶のある、映画のタイトルを知りたい。
その映画の、最初のほうで、第二次世界大戦時だと思うのですが、砂漠のようなところか、草原だったかあいまいなのですが、軍用のジープに乗った確か、ナチスの将校と、その部下が乗り、その部下が運転を務めて走っています。
そして、その上空を連合軍の戦闘機が飛び、機銃掃射してこようとします。運転手は、びくびくしながら、運転していますが、そのナチスと思われる将校は、びくつくことなく堂々として、平気で涼しい顔をしています。
このようなシーンが、冒頭付近にある映画のタイトルを知りたいのですが。
ただし、その将校の態度から見ても、ナチスと思われるのですが、もしかすると、戦闘機の方がドイツ軍で、ジープに乗っているのが、連合軍の将校と兵士だったかもしれません。
よろしければ、心当たりのあるかた、回答をお願いいたします。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (2件)

「砂漠の鬼将軍」ジェームズ・メイソン

「トブルク戦線」ロック・ハドソン
    • 0

戦争ものの映画が好きで

何本か持っていますが
なんだか
そういうシーンのある
戦争ものがあったなあ

なんとなく
クルト・ユルゲンスあたりが
やりそうなシーンだなあ

思い出せない
失礼いたしました
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
補足をさせて頂きますと、それほどマイナーな映画ではなかったとおまいます。
ある程度、映画の好きなひとなら知っていてもおかしくない作品。
はっきりしたことは言えませんが、最近の映画ではなく、多分、60~70年代の映画だったような気がします。
また、カラー作品で、もしかしたら、戦争映画ではなくて、サスペンス映画の可能性もあります。
あと、冒頭のシーンと言いましたが、もしかすると、記憶違いで、もう少し途中のシーンだった可能性もあります。
クルト・ユルゲンス、いいですね。