A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
あなたの年齢や、現在学生の方なのか、社会人の方なのかによって違いますが、いずれにせよ、社会人になれば、嫌われることがまず無くなりますし、
学生時代にように、嫌われることで仲間外れにされたりすることは無くなります。
すなわち、嫌われることによるデメリットはほとんど無くなるわけです。
「俺の事嫌いなら、嫌いで構わない。無理に好きになってもらいたくも無い」と、開き直られるくらいのほうが、上手く行くものです。
No.5
- 回答日時:
同じ心境になったことがあるのでとても気持ちがわかります。
私は気にしないって心の中で思う事だと思っています。もうこうなってしまったしょうがないと重く考えないことだと思っています。ですが重く考えてしまうものですよね自分は大丈夫何も問題ないと信じることが大切だと個人的ではありますが、私はそう思います。

No.4
- 回答日時:
人生経験を積む。
いろんな場所に行き、多様な人と関わる。
ありがちですが、海外旅行は確かに視野が広がる。
半径5㎞の人間関係とか、他人の目なんてどうでもよくなる。
お金も時間もないなら、沢山本を読む。
多様な生き様を追体験できる最も手軽な方法です。
自分は特殊だと考えないようにする。
いい年した大人でも、友だちと別れた後、会社の忘年会の後、一人反省会をしちゃう人は多いです。
はしゃぎすぎたと反省し、暗すぎたかなと反省する。
みんなそんなもんだと思えば気が楽になるかも。

No.3
- 回答日時:
まず、他人はそれほどあなたを注視して見てないって事実を知りましょう。
あなたが絶世の美女で、歩くだけでも丸でピンスポが当たってるような感じなら話は別ですが、人類のほとんどの人は私を含めそうではありません。
なので、あなたがよほど奇異な行動、例えば奇声を発するとか、裸で歩くみたいな行動をとらない限りは、ほとんどの人はあなたの行動を見て「今のはぶりっ子だからムカつく」とか「今のはキモい」なんていちいちチェックしていません。
また「人に嫌われる」というのは「人に好かれる」と同じくらい注目度を浴びているということです。
分かり易い例えでは、迷惑系YouTuberがそうです。
彼らは注目度があればお金になるというYouTubeの特性を理解していて、本来なら「人に好かれる行為」をして注目度を上げたいが、そんな容姿も知性もないので「わざと人に嫌われる行為」をするしかない、可哀そうな人種です。
いずれにせよ、人の「興味」を引かないと、好かれも嫌われもしないんです。
あなたは、そんな万人に興味を持たれるような素晴らしい容姿や、もしくは大リーグで活躍する大谷選手や、将棋界の藤井聡太七冠のような素晴らしい才能をお持ちですか?
もしそうでない「普通の人」なら、人に嫌われる心配なんかしなくても大丈夫です。
重複しますが、誰もあなたをそこまで注視して見ていません。
それでも気になるなら、それは単純にあなたが自意識過剰なだけです。