「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

超美人で頭も良くて性格もいい子のことを妬んで自己肯定感が下がって苦しいです。
私の学校に2年前から転校してきた美人は、頭がとてもよく、学年で1番です。性格もよく友達が沢山居ます。9月に進級して初めてのレポート提出で、その子が満点を取っててもう意味わかんなくなってます。私なんか半分も取れなくて、先生からのコメントも辛辣で、もう最悪です。

顔が可愛くて、みんなから人気で、さらに頭も良くて、今年度から始まったIBで苦しんでいる様子もありません。何なんでしょうか。もう辛いです。

私は今年度に入ってずっと成績が振るわなくて、そんな中あの子のことを考えると辛くなります。なんで私はあんなふうになれないんだろうって。どうすればいいんでしょうか。

A 回答 (19件中1~10件)

人と比べても何も良いことないです

まして妬んだ処で何も生まれませんよ
 貴女様は貴女様らしく良さがあって、それを分かる人間はこの世に絶対居ますから
 ただ人を妬むのは止められた方がよいですよ
心も卑しくなりますし他人からも良くは見られませんから
 天は二物を与えてしまうもんなんですね
超美人で性格もよく勉強もお出来になるなんて確かに羨ましいですね
 でも勉強はその方も人一倍努力なさっての結果ですから見習わねばなりませんね
 妬むのならその方以上に努力をして越えていけばよいのです
 人徳のある方なら、仲良くなってお勉強のコツを教えてもらったりその方のセンス等を真似してみれば良いかもしれません
    • 0

嫉妬できる自分は凄い、と思ってみたらどうだろう。

たぶんあなたはやれば出来る子だし、超美人ではないにしても、クラスでまあまあ可愛いくらいの位置なのではないでしょうか。
それだけ嫉妬するということは負けず嫌いでもある。
最初から諦めている、負けて当然とは思っていない。むしろ比べて嫉妬する自分の小ささに自己嫌悪している。
落ち着いて考えれば、上には上がいて当然。超美人の子より上だって当然いる。あなたは今の学校に一生通うわけではない。あと1年経たずで(?)卒業する。だとしたら、今自分が何に集中すべきかは自ずと分かるだろう。
むしろ超美人の子を褒め称える。心から称賛する。その方がスッキリする。
    • 0

人は人です!その人より優れた点が有ります!あなたは、探しきれてないだけです。

• 0

比べるのをやめたらいいだけです

人間なんて生まれながらに差別されまくっています
残酷なもんです
ですから比較なんて全く無駄な行為です
それにそんなこと一々気に病んでたら
あなたのように神経が参ってしまいます
それよりもっと自分を見て自分を大事にしたらいいと思います
自分が楽しいと思っている事に没頭したらいいんです
何でもいいので好きな事をやってれば
嫌な事は忘れますし自分の人生も好きになれると思いますよ!
(人生の大先輩より)
    • 0

大抵の人はへそんな挫折を繰り返して自分自身の価値を、問い直して生きてるんだよ。

そんな美人にもあなたには想像もできない深くて辛い悩みをそれぞれ抱えてるものです。悩みというのは他人からみると取るに足らないつまらないものにおもえますが、本人にとっては例外なくしんこくです。その意味で人生は公平です。人の比べるなんて無意味で無駄なことです。人生は意外に短くそんなことしてる暇はありませんよ!あなたはあなたの人生を静一生きる様に努力して下さい。
    • 1

酷い先生だな

• 0

人それぞれ良いところがあって、悩みもいろいろでそれが人間ですよ。

その転校してきた子、性格も良いなら、どうせなら妬むという負の感情ではなく、良いなあという好意で見て仲良くしたらどうでしょう?
質問者様が自分と比べて苦しくなる事自体ナンセンスです。
    • 0

なぜ優秀な人と比べてつらくなっているの。

それをしているのは、あなただよ。
一言で言えば、あなたは劣等感が強いね。
人と比べることで、劣等感を持ったり優越感にしたったり。
そうなったのも、あなた自身、親から比較されて育ってきたからだと思うよ。
いつも優秀な人と比較されてつらい思いをしてきたはず。
だから、自分でも自然と優秀な人と比較する癖がついている。
でも、世の中、とても劣っている人は多いよ。
どうせ比較するなら、劣っている人たちと比較したら。
自分がいかに恵まれているかを知ることは、人に優しくすることにつながる。
あなたは今まで親の言われた通り優秀であることだけが愛されるための必要条件と考え、必死で生きてきたはず。
でも、そんな親の考えに振り回されるのをやめて、自分にもっと優しくしたら。
あなたのような考えは、あなた自身を傷つけるし、いずれあなた自身を滅ぼしてしまうかもしれないよ。
あなたにはあなた自身の良さがあり、成績や外見だけで測れないそれぞれの良さを認めていく視野を身につけることが大事だと思うけどな。
    • 0

うん。

まず、自分、卑下するのやめましょう。

人の思いや言葉って、地味に、でも確実に影響するのよ。

あの子、羨ましい!妬ましい!なんて、言ってる暇があったら、自分を大事に大切に、しっかりと自分のこと応援しな。

超美人な子に負けないくらいの笑顔を心がけて、頭、良くなりたいなら、わからないことは、わからないって、納得いくまで調べるなり、わかる人に聞いたらいい。

性格良くなりたいなら、周囲にたくさんの感謝を伝えて、労りの行動をすればいい。

そして何よりも完璧な自分を目指さないで。

日々、ほんの些細なことでいい。
目標の60%から70%出来たなら、出来た自分を素直に頑張ったって褒めてあげてほしい。

そしたら、超美人で頭良くて性格いい子のことなんて、どうでも良いことになるよ。
    • 0

何と言ったらよいのやら。

>9月に進級して初めてのレポート提出で、その子が満点を取っててもう意味わかんなくなってます。

学年1位の学力を持つ子なのでしょう? だったら、満点とったとしてもさほども不思議ではないと思いますけど、何故意味不明なのですか?

>なんで私はあんなふうになれないんだろうって

あんなふうってどんな風?
例えば成績を上げたければ、今回の結果を踏まえて勉強の仕方なりを変えるなどやればいいのかなって思いますが。

逆にそういうことしないで、その子のことを妬んでいることで、その子のようになれたら世話ないと思います。

なので、現状のあなたは、「そうなって当然」という感じです。

成績悪いのって、その子が優秀なことでも、あなたの自己肯定感が低いからでもなくて、成績を上るようなことをしなかったからってだけです。
現状を他の状況のせいにしているからってことですね。
    • 1