重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

勤務先の会社の規模が大きくなるにつれ、いわゆる意識高い系の社員が激増しており、居心地が悪くなりました。自分で状況を変えられるわけではなく、自分が嫌なら転職しかないでしょうか?

A 回答 (9件)

レベルが上がって、なかなか入れないような会社になってる所に入れているって、すごい事ではありませんか。

その会社を作って来られた方なのですから、自信を持って所属されて下さい。
    • 0

その会社は成長してるのだからこれから給料が上がったり待遇が良くなる期待ができます。

夢を見れば上場して一流企業の仲間入りするかもしれません。
あなたは晴れて一流企業の正社員ですよ?
居心地なんかどうでもいいでしょう。
    • 1

そうですね!

残っていても惨めになるだけです・・
    • 0

転職しましょう。

• 0

>>勤務先の会社の規模が大きくなるにつれ、いわゆる意識高い系の社員が激増しており、居心地が悪くなりました。

アルアルな話ですね。
会社の規模が小さい間(創業時)は、中卒・高卒のメンバーも多くいたりするのですけど、会社の規模が大きくなり、知名度が上がると、高学歴の方が入社するようになりますのでね。
まあ、古くから会社にいたってことは、それはアドバンテージです。

ただ、仕事の場面において、大学や大学院で学んだ方は、考え方において、中卒や高卒の方との差が出ることがあります。
それは仕方ないことでもありますが、もし「意識高い系」の方の考え方が有用だと思えるなら、彼らの考え方・発想方法を彼らから学ぶとか、書籍等で独学でもすればいいと思いますよ。
転職すると、たぶん現状よりも不利になる気がします。
    • 2

何千名のヒエラルキーか知りませんが100名程度の方が多いですよ

意識高い系…の定義を教えて下さい
    • 1

要するに、勉強してこなかったツケだよね。

居心地が悪いんじゃなくて、仕事ができないだけ。

より優秀な人間を雇うなんて当たり前。規模拡大してるなら当然の流れ。

規模拡大してるのに高卒、中卒の無能しか雇わない経営者は馬鹿でしょ。

●偏差値の違い=人間力の違い

意識高い人は、努力できるから偏差値も高い。積み上げてきてるから仕事できるわけよ。

それは年取るほど、如実に差が出るからね。

今までグダグダ生きてきた人は、それも表れるからな。
    • 0

意識高い系の社員が激増すると貴方に一体どのような影響があるのでしょうか。

私には被害妄想にしか思えません。
    • 1

選択肢はいろいろあるとは思いますが、

居心地が重要で、自分を変えるつもりもなく、折り合い付ける気もないなら転職した方がお互い良いかもしれませんね。
    • 1