重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

大人な恋愛の経験が浅いのですが、24、25歳にもなると付き合う=毎日泊まるのが普通なんですか?
私は実家暮らし、彼は一人暮らしで、私は実家でも夕飯を作ってもらってるので、両親に悪いと思って、結構な頻度で彼からの誘いを断ってしまいます。
職場が同じで毎日近い距離にいるので正直お互い飽きてしまうのではとも不安です。
アドバイス、よろしくお願いします。

A 回答 (15件中11~15件)

>彼と夕飯を一緒に食べる〜

私が週一の泊まりならいいじゃんと答えたから私も言いづらいですが、普通って何よ?

普通とかどうでもいいじゃないですか。1番大切なのは、お互いが心地よく過ごせるかどうかです。
質問者様が、週3が多いと思うなら減らしたいと彼氏に言うべきですし、少ないと感じるなら増やしたいと言えばいいだけです。

>なんか理由を明確に言うべきなんですかね
その言い方だと傷つくね。自分といるのが疲れるのか...と思われるかも。

今のお泊まりする頻度のままがいいのなら、
「私は1人の時間も大切にしたいし、今くらいの頻度が心地いい」と言えばいいのでは。
    • 0
この回答へのお礼

何度も返信ほんとありがとうございます!!

それもそうですね!!
参考にさせていただきます!!ありがとうございました!

普通ってないと思うから、

2人で話し合って決めていけばいいのではないでしょうか^_^

ちなみに私は20歳くらいの時は、会える時は毎日でも彼氏の家に泊まってました。
ちなみに18から実家はでています。
23歳くらいで同棲を始めたので毎日一緒でした。今は結婚しています。
普通って何か分かりませんが、私はそういった感じでした。
あなたが思うようにしたらいいと思いますよ。泊まりたかったら泊まればいいし、
そんな頻繁に会いたくなければ
それでいいのでは??^_^
    • 0
この回答へのお礼

それはそうですね、、でも結婚なんてしたらそりゃ毎日会うわけで…

こういう風に断ってたら、「自分とは結婚は考えてくれてないんだな」とか「こいつとは結婚できないな」って感じませんか…?

普通っていう概念は無いんですが、

付き合う=毎日泊まる、なわけがありません

実家でご飯を食べたらいいと思いますよ
やりたがりな彼には少し自制してもらってください

職場が同じでも別にデートしているわけじゃないので
そこはあまり関係ないと思いますけど
仕事しているわけなので、仕事はデートとは違います

飽きるのはあなただけであって、彼はそうではないって感じですね
それなら適度に距離を取り、断り続ければいいと思いますよ
自分のできる範囲でバランスを取ってください
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!!
とても参考になります!
そうします!!

> 24、25歳にもなると付き合う=毎日泊まるのが普通なんですか?

2人の関係性によります。
付き合って1ヶ月なんだっけ。だとしたら同棲は早すぎると思います。
もしこれが付き合って3年とかになって、結婚を意識しだすなら、同棲してもいいと思いますけどね。

> 職場が同じで毎日近い距離にいるので正直お互い飽きてしまうのではとも不安です。
正味その不安は正しいよ。
彼からしたら、いつも誘いを断られるわけだから、自分と泊まるのが嫌なのかなと思われてもおかしくありません。
    • 0
この回答へのお礼

こんなに拙い文章と内容なのに、2ヶ所で回答頂き、本当にありがとうございます!!
とても参考になります。
彼と夕飯を一緒に食べる頻度は週3くらいなんですけど、少ないですかね?
そうですか…嫌じゃないけど負担ではあるので、、難しいとこですね…
なんか理由を明確に言うべきなんですかね…「外泊はやっぱある程度疲れるから…」って言ったら、傷つきますかね?それにそんなこと言われたら結婚なんて無理だとか思われちゃいませんかね…?

普通ではないと思います。

• 1
この回答へのお礼

ですよねー!ありがとうございます!