重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

日本とイギリスってどちらの方がお上品で高貴なイメージが世界の常識としてあるのでしょうか?

A 回答 (5件)

高貴という言葉が出るならイギリスでしょう。

ピンと来ないのならあなたの日本語や質問が正しくない可能性があります。

「高貴」というのは「エレガンス」のことです。つまり、いかに上の者としての振る舞いができるのかが庶民にも根付いている形になります。なので、イギリスは掃除とかはまずしないし、プライドも高いです。

日本はどちらかというと「礼儀正しさ」なので、掃除や時間厳守など、必ず下々のルールを守る律儀さがあります。小学校で掃除をみんなでするなど、その教育過程からも明らかです。

日本はエレガンスではなく、どちらかというと下々の心を忘れないというイメージなので、上品ならまだしも高貴となると国民性が違います。
    • 3

イギリスかな。

こんな連想。

長く続く王室、騎士道、ジェントル文化。スーツの起源。
紅茶の習慣、エリート教育、英国式庭園、今も残るカントリーハウスやマナーハウスなど貴族文化の産物。
バッハやヘンデルの宮廷音楽、シェークスピアの戯曲、高級レザー、陶器、バーバリー、ダンヒル。
    • 4

イギリスです。

イギリスで貴族の社交場に出向いて体感してくださいな
    • 3

イギリスに決まってんじゃん。

世界の常識として、日本人も中国人です。

チンチャンチョーっていう扱い。

「私は日本人です」と言っても、それでも「ニンジャー、サムライ、ラーメン、寿司」っていうイメージしかない。

欧米人にとってアジア人は田舎者でしかないよ。下手しらた同じ人間だと思ってない。
    • 4

イギリスでしょう、日米は女王を据える度量がない。

世界中に女性の政治トップがいるのに、日本とアメリカはいつになるの? 実現を阻む、両国それぞれの事情
https://www.tokyo-np.co.jp/article/365753
    • 3