No.4ベストアンサー
- 回答日時:
運送会社が、受取印を省略しているから
ヤマト運輸及び日本郵便は、現在は受取印やサインを省略していますから
運送会社によっては求めるところもありますけどもね。
ヤマト運輸は、2024年6月頃より省略
https://www.kuronekoyamato.co.jp/ytc/info/info_2 …
日本郵便は、2024年10月より省略
https://www.post.japanpost.jp/notification/produ …
今までは、サインとか受取印を求めていたから、それを分からない人も多い。
また、分かっていても毎日受け取る人も少ないから分からない人や忘れる人も多い。
No.3
- 回答日時:
新型コロナ(COVID-19)が流行ってからサインや受領印の必要が無くなりましたね。
おそらくその時の結果を見ての事と思われます。
ヤマト運輸のHPにも詳細は載っていませんので、あくまでも推測ですが。